Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | к началу статьи | все статьи ]

Ботики Петра I

(Автор статьи - Мешкунов Виктор Сергеевич., историк и публикатор архивных документов, 1989 г.
Опубликовано: Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры "Памятники Отечества", 1989, № 2, с. 43-52 )
 


Подаренное Елизаветой Петровной ротмистру Будакову, село переходило из рук в руки, даже продавалось вместе с дворцом с публичного торга.
Только в 1803 году на месте, где когда-то стоял Петровский дворец, было построено каменное двухэтажное здание для хранения ботика и других остатков петровской флотилии, а также помещение "для двух заслуженных отставных мореходцев с семействами", наблюдавших за их сохранностью.
Но в начале 40-х годов прошлого столетия вновь сгустились тучи над ботиком "Фортуна". Владелец села Веськово помещик Емельянов не только построил себе деревянный дом со службами в 12 саженях от здания, где помещался ботик, но и "возымел желание снести здание вместе с ботиком, как находящееся на его земле".
По инициативе губернского предводителя дворянства С. Н. Богданова в 1846 году село Веськово было выкуплено у Емельянова за 27 тысяч рублей серебром.
В 1852 году, рядом с помещением, где хранится ботик, был открыт памятник Петру I - гранитный обелиск работы художника А. С. Кампиони. На одной из сторон памятника был высечен текст петровского указа.
...Рассмотрев предложение владимирского дворянства о показе ботика "Фортуна" на Политехнической выставке, правительство одобрило эту инициативу и дало соответствующее разрешение. Однако посланный в Переславль-Залесский представитель Морского отдела Политехнической выставки штабс-капитан А. К. Боярский нашел ботик "настолько ветхим", что не представлялось никакой возможности перевоза его в Москву. Об этом был на месте составлен акт, при этом было отмечено, что "перенесение ботика на выставку может повлечь за собой окончательное его разрушение".
Так и не удалось встретиться двум историческим ботикам Петра I на Политехнической выставке.
А для транспортирования ботика "Дедушка русского флота" из Петербурга в Москву на выставку был разработан соответствующий церемониал.
В Центральном государственном архиве ВМФ СССР сохранился любопытный документ - рапорт Адмиралтейств-Совета Александру II о том, как от коменданта Петропавловской крепости генерала Корсакова был принят "ботик Петра Великого для торжественного перевоза его в здание Политехнической выставки в Москве". По этому случаю и коменданту крепости была выдана и соответствующая расписка с подписями членов Адмиралтейств-Совета.
...28 мая 1872 года. Петербург. Длинный праздничный ряд судов расставлен по Неве. Здание Сената. Адмиралтейство, а также здания на противоположном берегу на Васильевском острове украшены флагами.
В 12 часов дня раздался артиллерийский выстрел, и от Адмиралтейства на паровом катере члены Адмиралтейств-Совета отправились в Петропавловскую крепость.
В 12 часов 30 минут ботик вынесли из крепости и поставили на баржу. Торжественная процессия направилась вниз по Неве к пристани, устроенной против памятника Петру I на Петропавловской площади (ныне пл. Декабристов).
На середине Невы на ботике подняли штандарт, раздался салют с крепости и военных судов, стоявших на Неве, в ответ ботик салютовал тремя выстрелами.
На Петровской площади были выставлены части сухопутных войск, морских экипажей и морского училища. Здесь же находились представители городской власти и депутаты от комитета Политехнической выставки, в числе которых были профессора русской истории Сергей Михайлович Соловьев и Нил Александрович Попов.
После молебствия была провозглашена вечная память Петру I и произведен салют в 101 выстрел. Затем процессия направилась вниз по реке до Горного института, подошла к Черной речке (ныне Екатерингофский канал), а затем по ней до так называемой Путиловской пристани. От пристани матросы Гвардейского экипажа пронесли ботик через эллинг к платформе, обшитой красным сукном и стоящей на железнодорожной ветке. Сам эллинг внутри был украшен цветами и зеленью, здесь же размещалась портретная галерея сподвижников Петра I. На правой стороне эллинга был установлен бюст Петра I. Ботик торжественно передали капитану I ранга А. Б. Асланбекову, члену выставочного комитета, участнику Севастопольской обороны, и установили на железнодорожной платформе.
У "обновленного, расцвеченного и позолоченного "Дедушки русского флота",- писал газетный хроникер,- стояли на часах два юных депутата морского училища, гренадер золотой роты в меховой шапке и два солдата в одежде петровских солдат".
Наконец платформу с ботиком присоединили к паровозу, который "при кликах тысяч рабочих завода Путилова и присутствующей публики,- писал обозреватель "Кронштадтского вестника", - отправился на Петербургскую станцию Московской железной дороги".

В тот же день платформа с ботиком специальным поездом была отправлена в Москву.
Не менее торжественно был встречен ботик в Москве, куда он прибыл 29 мая в 11 часов 45 минут вечера на Курский вокзал. При появлении поезда зажглись бенгальские огни, почетные караулы отдали честь, а военный оркестр заиграл Преображенский марш. Утром платформа с ботиком тронулась к Москве-реке, ее везли по конно-железному пути 40 человек рабочих, одетых в синие и белые рубахи - цвета русского военно-морского флага.


<< назад 1 2
3 4 5 вперед >>

 

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск