|
В первую очередь, ради того, чтобы не запутать ни вас, ни себя, надо рассказать о маркировке шпангоутов. Они у меня помечены следующим образом: мидель я обозначил как 00, все шпангоуты (и полные и добавочные), что расположены от него к носу имеют маркировку A, B, C, D и т.д, кроме временных, расположенных в носовой части корпуса. Они обозначены как - Вр.1, Вр.2 и т.д.. Те же, что уходят от миделя влево, т.е. в корму имеют маркировку 1, 2, 3, 4, 5 и т.д., считая от 00. Конструкцию шпангоута и порядок его сборки лучше всего рассказать на примере одного из них. Возьмем для этих целей один из характерных полных шпангоутов. |
Сечение флортимберса - квадрат с гранью в 70мм. На ветвях, шпангоут теряет ширину до 50мм, в верхней своей точке, при той же толщине (в 70мм) каждой ветви. Лицевая грань (обращенная к миделю) выведена темной линией, красная - это линия малки, она же соответственно, дальняя от 00. Толщина набрана с перекрытием швов двумя плоскостями по 35мм каждая, торцы футоксов, как и переход к флору - склейка на смоле. Футоксы сосновые, флортимберсы - лиственница. Итак, к заготовкам. Лес под шпангоуты, точнее под футоксы, я купил у знакомого бизнесмена. У него своя столярка, занимается там мебелью. Перед покупкой договорились, сорт 0, он его сушит до 12% , кромит и сгоняет толщину с пятидесятки до 35мм. Отходы такие обоснованы, хотя конечно и не желательны - проще говоря - деньги псу под хвост, но деться некуда,- получить на длине в 5,5 метра плоскость трудно. Закупка кончилась еще и доставкой его транспортом, так что все сложилось весьма удачно, во всяком случае, получилось дешевле, чем если бы я покупал в одном месте, сушил в другом, приводил к размеру в третьем. Короче, дерево лежало у меня на верстаках и ожидало своей очереди. Тем временем, на чертеж каждого шпангоута, на компе, я вычертил выкройки заготовок в полный масштаб, скомпоновал их как можно плотнее, так что у меня на нулевом формате помещались выкройки для четырех-пяти шпангоутов, отнес в контору и распечатал. |
На плаху выкройки переносил отмечая по углам
шилом, полученные метки соединены линиями. Чтобы не запутаться
в большом количестве заготовок, они так же были промаркированы
двухцветными маркерами - черным и зеленым соответственно плоскостям.
Пример маркировки на 6-ой выглядит так (считая от флора): 6.0\1пр.,
6.0\2пр., 6.0\1лев., 6.0\2лев. - черный, 6.0\1пр., 6.0\2пр.,
6.0\1лев., 6.0\2лев. - зеленый. Заготовки флортимберсов отдельно.
Резал эл.лобзиком. Торцовочник - вещь хорошая, но мне не по зубам, поэтому пригонку по торцам делал дедовским способом- шиповкой. Результат отменный, только более трудоемкий. Заготовки клеил на смолу с наполнителем. Склейка в торец, вообще отдельная часть разговора, замечу только, - покрыв плоскости смолой, подождите, не торопите события, смола обязательно впитается, так что надо наносить второй слой обязательно. В противном случае, есть риск получить некачественный стык. Чтобы выдержать плоскость, клеил на столешнице из толстой панели ДСП, нашел старый немецкий (ГДР) стол и разобрал. Так получились две плоскости по 35мм толщиной каждая. На флортимберсах проставил метки оси. Наложив плоскости одна на другую, совместив оси и нижние грани флоров, получил такую картину - футоксы обеих ветвей верхней плоскости перекрыли стыки нижних футоксов, что, в общем, и требовалось доказать. Клеил смолой на F- струбцинах. |
Осталось, на полученную заготовку, перенести лицевые линии и линию малки нашего шпангоута. Чертеж в полный масштаб был распечатан на двух нулевых листах , пришлось "резать" линии на компе потом совмещать, тоже никуда не денешься (непечатные области), но если сделать нормально, ничего страшного, да и времени много не займет. В результате, появилась вот такая картина. |
Линии перенес с помощью обыкновенной копирки. Здесь же проставил
метки нужных впоследствии уровней, а именно - расчетную ватерлинию,
верхнюю точку оконечности ветвей (вершина шипа), положение
нижней кромки планширя (основание шипа), расчетное положение
бархоута, ширину и глубину выборки посадки на киль, оси были
отмечены ранее. Все отметки ставлю на лицевую линию. После
этого, переворачиваем заготовку, и все повторяем, только вместо
лицевой, переносим линию малки (на распечатке она у меня пунктир,
- не печатать же в цвет). Все. Болванка готова. Аккуратно
режу лобзиком (пилка 100мм) с лицевой стороны, при этом оставляю
на ручную обработку примерно миллиметр - два, и не советую
резать вчистую при такой толщине, кто пилил нечто подобное
лобзиком, поймет меня - пилу может увести, что вовсе в планы
не входит. Пожалуй и все о сборке. Этим сейчас и занимаюсь, кажется уже писал в самом начале. |
Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай» |
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск |