Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

Архив новостей.
Сентябрь - Октябрь 2006 г.

<< назад

19.10.06
Krzysztof Duvnjak, (Warsaw, Poland) судомоделист, вчера прислал еще несколько фотографий модели Ботика (спасибо), выполненной его другом. С его позволения, сегодня они дополнили ранее представленный материал по этой модели.

15.10.06
У Шишкова есть описание старинного правила поиска и вычерчивания диаметров мачты. Небольшой отрывок из его труда сейчас и представляю.

14.10.06
Представляю новую статью, посвященную изготовлению добавочных шпангоутов. Как дополнение к ней, фотоархив (лист 9) пополнен двумя фотографиями последних.
Сегодня же, при написании этого материала, решил все-таки окончательно привести в порядок маркировки шпангоутов. Чтобы было понятно всем, а не только мне в работе. Привожу всю документацию в порядок и эта работа как раз оказалась кстати. В связи с этим, несколько изменен текст в статье "Шпангоуты\сборка", в части касаемой маркировки. Представленный там разбор шпангоута № 6.0 (шестой в корму) так и остался описанием разбора, но номер шпангоута сменен на 5. Так что не спутайтесь, если вообще, это кого-либо интересует. Тема эта напрямую касается раздела "Чертежи", так что в ближайшие дни и там, соответственно, литеры будут сменены.

07.10.06
Новые публикации в раздели "БОТИК В МОДЕЛЯХ". Г-н Krzysztof Duvnjak (Warszawa, Polska) любезно согласился на мою просьбу - разместить на этих страницах фотографии модели Ботика Петра, построенную его другом Мирославом (Miroslav). Приглашаю всех полюбоваться этой красотой. Как продолжение, должна состояться небольшая статья от автора, с описанием его работы.

05.10.06
Летнее рождение "железяк" на гафель и бушприт.

04.10.06
К выходным не все получилось как планировал, поэтому первые строки описаний последних работ, появились только сейчас. Сегодня поместил в раздел технологий статью, о том как можно сделать самодельные струбцины, позволяющие клеить достаточно большие по своим размерам заготовки.
Кроме этого, совсем недавно, случайно набрел в сети на рисунок Ботика Петра, выполненный (очень хорошо, надо заметить) девочкой из г.Тамбова. Сегодня разместил его в разделе "Ботик глазами художников", письмо на официальный сайт Тамбовской обл.(Портал органов государственной власти Тамбовской области), где и был размещен рисунок, конечно же сегодня отправлю. Думаю, что на просьбу о размещении, откликнутся положительно.

26.09.06
Сегодня выложил часть летних фотографий с работами по финишным работам с рангоутом. Шпаклевал, красил, покрывал лаком. Поставил, где это требовалось, все клепочные крепежи. Сделал несколько вспомогательных вещей, которых просто нет в наших магазинах. Плоские струбцины, с рабочей гранью в 200мм, тому пример. Занимался изготовлением и постановкой на места бугелей, как на гафель, так и бушпритный ракс-бугель, усы обивал кожей. Мачтовый клотик обрел, наконец, медную оковку, которая ему и полагается. Выполнил несколько дополнительных (без флоров) шпангоутов в чистый размер. Думаю к выходным разместить и описания некоторых последних работ.

23.09.06 г.
Лето позади. Вместе с ним и технические проблемы. Очень рад возвращению и возможности продолжить рассказ о своем строительстве всем, кому это по душе. Хочу поблагодарить всех, кто связывался со мной по телефону во время вынужденного перерыва, всех кто писал письма. В ближайшее время будут представлены фотографии и описания работ, проведенных за это время. Занимался в основновном "железяками" да доводкой рангоута до конечного состояния.




<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск