Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


Архив новостей.
Июнь 2006 г.
<< назад

22.06.06 г.
В дополнение к вчерашним материалам, представлена статья о главном культовом строении городища Мангазеи. Рассказ об истории двух сроков жизни (до и после пожара) соборной церкви - Троицком Знаменском храме (второе название - церковь Знамения пресвятой Богородицы).

21.06.06 г.
Сегодня, в разделе ЭКСПЕДИЦИЯ, представляю страницы, рассказывающие о первых двух исторических этапах становления поморского городка в город Мангазею. Именно туда стремился поморский люд за драгоценной пушниной, туда, более ста лет поморы вели свои кочи Мангазейским волоковым путем. Почитать о первопроходцах можно здесь -

18.06.06 г.
Хорошая это штука - свалка. Это я о походе за отходами железа (см. от 16.06.06 г.). Потратил на поиск нужных мне заготовок не более десяти минут и, как результат, полосы в 2,5 и 3 мм, те что пойдут на все бугели, лежат теперь у меня, а не ржавеют под забором. В противном случае пришлось бы все это дело покупать, да еще и цельным листом, или чтоб резанули, опять же пришлось бы платить. В общем - спасибо мастерской за ее щедрое разгильдяйство.
Сегодня представляю еще одну модель Бота в разделе БОТИК В МОДЕЛЯХ. Принадлежит она известному писателю Владиславу Петровичу Крапивину (Екатеринбург). Автор модели - Георгий Александрович Архипов. Обратился письмом с просьбой сделать и передать для публикации, несколько более качественных и детальных фотографий этой модели. Пообещали что откликнутся на просьбу. А пока можно посмотреть всего две фотографии этой работы.

16.06.06 г.
Сканы фотографий по изготовлению весла, второго (по размеру) гафеля и склейки заготовок под гик, как и собирался, выложил сегодня в СТРОИТЕЛЬСТВО \ АРХИВ ФОТОГРАФИЙ \ ЛИСТ 6, ЛИСТ 7. Взглянуть на них можно здесь -
Всю прошедшую неделю провозился с чистовыми обработками да "чистил" огрехи. Разведал местонахождение магазина где можно приобрести толстую бычью кожу для весельных манжет и обивок усов на гафеле и гике. Она продается как расходный материал для обувных дел мастеров, материал этот идет на подошвы, но с успехом послужит и моему Боту. Технику мягчения испросил у знакомого арменина-сапожника, как наложу на изделие, тогда обязательно чиркну пару строк об этом здесь. Пока строгается гик, хочу подготовить все железки для бугелей, сегодня подсказали адрес одной мастерской, где небрежно (достаток - чем не порок?) относятся к отходам листового железа, в выходные сделаю вылазку на эти развалы.

10.06.06 г.
Столь затяжная "новостная" пауза была вызвана совсем уж банальными причинами - было много работы, как в зарабатывании денег на хлеб насущный, так и в праведных делах наших. Ботных конечно. Результатом явилось появление на свет Божий первого из четырех весел Бота, второго (стационарного) гафеля, более длинного, против уже выполненного для короткого топа мачты. Как и планировал, делаю два размера гафеля, как и первый так и второй имеют право на свое место под солнцем. Было бы неверным остановиться на одном варианте в силу того, что Бот использовался Петром как в первом, так и во втором случае (об этом подробно можно прочесть в главе посвященной изготовлению гафеля). Описание изготовления более длинного, по размерам, приводить здесь не буду, потому как принципиальной разницы в работе не было. Когда доберусь до изготовления мачты, тогда и поговорим детально, что намерен предпринять для изменения размеров двух вариантов топа.
Весло рождалось легко и приятно. Размеры конечно удивляют, все-таки чертеж на компе - это всего лишь чертеж, а дерево в размер - это нечто другое. Смотришь на него и хочется курить бросить, валькать - то придется самому. Главу с описанием устройства и изготовления, можно почитать здесь.
На фоне этих забав, из остатков сосны, заложил в склейку заготовки под гик. Это второе по размерам, после мачты, рангоутное дерево. И уже второе, после весла, которое изготовится, а вот вынестись из моих коридоров уже не сможет. Выход единственный - системой поворотов и теснением шкафов, они пройдут на балкончик, а оттуда вниз под солнце. Пока же, для их складирования, над верстаком под потолком, устроил из сваренных уголков лежки. Там они и полежат, пока не будут востребованы для окончательной оснастки и участия в работе.
На этом запасы мои сосновые закончились, листвянки так пока и нет, но впереди уж маячит окончание объекта на работе где зарабатываю деньги, что несет в себе здоровые помыслы.
Ну и наконец, фотки о том что пишу здесь можно будет посмотреть чуть позже - фотографировал все простым фотоаппаратом, поэтому пока распечатаю, сканирую - пройдет некоторое время.
В разделе БОТИК В МОДЕЛЯХ представлена еще одна модель Бота. Связаться с автором ресурса, где я увидел эти фотографии, так и не смог. Адрес, указанный на сайте автора, молчит, других путей нет. Может кто обратит внимание да подскажет имя моделиста, буду надеяться. Кроме этого образца, появились дополнительные фотографии (с разверткой) Ботика, выполненного в бутылке. Он выставлен на первой странице раздела.


<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск