Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


<< назад

Самодельные плоские струбцины



При склеевании длинных, с достаточно большой толщиной, заготовок, необходимо обеспечить им надежную сцепку. Использование струбцин F и G – образного вида не всегда оправдывает себя. В первом случае зажим недостаточно крепок и надежен, вторые же струбцины с большим рабочим ходом,- достаточно дороги по своей цене.

Решить обе проблемы вместе можно довольно просто – необходимо запастись самодельными (в магазинах у нас я таких просто не встречал) плоскими струбцинами на стяжных болтах или шпильках. Так я и решил поступить.

При резке вчистую ветвей шпангоутов, у меня осталось довольно много сосновых обрезков. Древесина прекрасная – сухая и чистая, нет ни единого сучка, строганная, в общем, выкинуть руки просто не поднялись ( да и не стоит этого делать никогда, всегда потом что-то понадобится).

В первую голову, я разметил на отпилках форму брусков, что мне требовались для работы. Брусочки имеют длину в 300мм, шириной 50мм и толщиной, как уже сказал (половина толщины заготовки под шпангоуты)– 35мм. Подпилил все это дело , где того требовало, эл.лобзиком и обработал верхние грани рубанком – просто снял фаски, - и глазу приятно, и рукам. Ну а дабы прослужили век не короткий – упаковал их в олифу. Совсем позабыл,- с обеих концов следует отмерить по 40мм,- это центра сквозных выборок диаметром в 14мм каждая. Дрель и перка на 14, быстро с этим управились. Дальше потребовалось сделать стяжные шпильки. На последнем рабочем объекте, где мы трудились с напарником, кто-то выбросил за ненадобностью (не перестаю удивляться нашим господам!) целую балконную решетку – ограждение. Прутки оказались именно те, что требовались мне для дела – двенадцатые, поэтому, недолго размышляя, взял «болгарку», срезал всю эту канитель и принес вечером домой. Разметил их также, по 300 мм, распустил и принялся резать резьбу. Для этой работы потребуется плашка (или лерка, кому как приятней) на 12, да плашкодержатель, желательно масло для смазки. Руками резать, понятное дело, занятие не из приятных, поэтому спешить я не стал, решил что процедуру эту буду периодически повторять, как душа попросит папироску. В наказание, так скажем, телу бренному за его слабости. В общем, за несколько приемов и дней, все шпильки были приготовлены.

На этом этапе все-таки пришлось топать в магазин и отдавать денежки. Так как я готовил десять комплектов струбцин, соответственно, мне потребовалось сорок шайб (14) и столько же гаек на 12. За все я отдал 100 рублей ровно, сумму эту можно считать полной себестоимостью изготовленных струбцин (не считая, конечно, трудов своих праведных, но ведь только в удовольствие, поэтому бесплатно!). Собрав все вместе, я получил законченное изделие, которое должно было работать с помощью рук и гаечного ключа – перспектива не очень радостная, и я решил ее тут же выправить. Нашел пруток на 5, нарезал его на короткие хвостики и отправился к знакомому товарищу в гараж, поближе к сварочному аппарату. Цель похода – наварить на верхние пары гаек, по их бокам, по два коротеньких пруточка, чтобы получилось нечто, напоминающее вертушку или барашек. Что я и сделал, помаявшись, правда, без маски.

Конечным этапом случилась покраска. Грунт, ПФ-155, черная, и все приняло товарный (приглядный) вид.

В результате я имею 10 новеньких плоских струбцин, с максимальным рабочим пространством 200х200мм. Этого вполне будет достаточно, когда доберусь до склейки килевой балки, последующих весел, планширя и пр. Если коротко – из ничего получилась приличная вещь.



Написать Автору


<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск