Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


<< назад
Rambler's Top100
Технологии. Устройство кузницы.
ГОРН.

(фрагменты рукописи "Проект Ботик Петра I "Св.Николай", © А.Бойцов, Томск, 2005-2018 гг.)



Начну с того, как пару лет назад работая на стройке (занимались монтажем отопления в новом доме) довелось поработать в одном цехе вместе с настоящей кузницей. Мы занимались своим делом, а вот рядом, в углу помещения расположился кузнец вместе со всем что надо для оборудования нормальной, работающей кузницы. Был отлично устроенный горн, с поддувом и хорошо продуманной вытяжкой, электрический молот, - небольшой по размерам, но достаточный для выполнения целого ряда тяжелых работ, естественно тисы, наковальня и полный набор всяких инструментов и приспособлений. Но главное - был кузнец - Василич, как все его называли. Вольно - невольно, при наличии свободного времени, я конечно же, ошивался рядом, смотрел, просил что - либо сделать, в общем нравилось мне все это действо. Кончилось тем, что вместо того чтобы тратить свое время и силы на изготовление для меня всякой мелочи, Василич позволил самому копаться со своими "прихотями". Чем я с удовольствием и занимался. Если что-то откровенно не получалось - помогал или подсказывал что и как ловчее сделать. За что, к стати, огромное ему спасибо. Как-то разговорились и он мне поведал, что летом, у себя на даче, занимается всякими поделками пользуясь при этом самодельным горном и где-то найденной (или утащенной) наковальней. Как все обустроил, каким углем пользуется, какие простейшие инструмены идут в работу - все поведал от всей души, на этом мы и расстались - приборы наши были собраны и готовы к монтажу, чем мы и занялись. Расстались бездарно, я даже не успел обменяться телефонами, на предприятии пропускной режим и просто так встретиться достаточно сложно. Вынашивал я мысли о своей кузне все это время, и вот наконец собрался.

Честно скажу - думал огорошу своего товарища своей затеей, потому как вознамерился все это дело расположить у него во дворе (частный дом). Однако к удивлению и к радости Станислав не только не стал противиться, но и вызвался помочь в деле. Да и разобраться - разве не пригодится в хозяйстве и такое дело? В общем собрались, поговорили, прикинули картину того что потребуется. В своих "развалах" Стас нашел металлическую тумбочку (без одной стены, что и требовалось), порывшись в металлоломе нашлась и чаша пригодная для разведения в ней огня. Я к этому времени откопал дома давно завалявшуюся металлическую воронку (прямое назначение железяки я так и не знаю, но похожа на воронку). С этими исходниками мы и приступили к обустройству горна.

В чашке, по обведенному контуру воронки, я насверлил целую кучу отверстий (сверло тройка), получилось решето или сито обыкновенное :). Крышка на тумбочке уже имела отверстие, так что чаша была туда и помещена. Примерив это дело, надо было укрепить каким-то образом снизу решета воронку. Надо чтобы конструкция была разборной. Сделал из пластинки (2-ка) три уголочка, поставили воронку так как ей полагается и прихватили уголочки к решету - воронка заняла свое положение. Патрубок, в который она сужалась был диаметром сантиметров 5 или 6 примерно. Туда Стас загнал какой-то старый переходник от трубы чтобы можно было подсоединить шланг от пылесоса к воронке. Пылесос старый совдеповский, у них у всех было отверстие на выдув. Присоединили, попробовали - воздух нигде не теряется, вроде поддув неплохой. Подумали над заслонкой, но решили опытным путем посмотреть - потребуется она или нет. Зону горения обложил кирпичем дабы температура не "распылялась" по углам, нужен был правда огнеупорный кирпич, но за неимением обложил место простым красным - функции выполняет и это главное. Наковальня старая, выработанная годами, но от этого не потерявшая свою необходимость, есть. Установлена на хорошем деревянном чурбане.

Первый запуск был на дровах :). Просто угля не было. Ничего так - разгорелся костерок как следует. На этом испытания были закончены. Через неделю принес заготовки для воронения, прикупил древесного угля мешок и начал пробовать. Думал, что появятся сложности - всегда так в первый раз, но на удивление все прошло довольно гладко. Поддув оказался ровно такой какой и должен был быть (прямо угадал пылесос), металл прекрасно прокаливался до черного, до малинового и после до желтого цвета. Температуру запросто можно было бы нагнать и выше, но это просто не нужно. Расход угля тоже порадовал - истратил совсем немного, остался и не прогоревший до конца, пойдет на следующие разы.

Собственно и весь сказ. Замеченные недостатки: переодически отваливался пылесосный шланг из переходника воронки. Дело поправимое - поставим 32 трубу с коленом, тогда шланг будет присоеденен в горизонтальном положении, думаю не слетит :). Кто решится попробовать - всем удачи. Действительно не сложно, а результат радует пользой дела.



Написать Автору

Горн. Заготовки Отверстия для поддува. Воронка поддува. Вырезы в ванне для возможной работы с длинномером.
Горн. Проверка на работоспособность  

<< назад

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск