Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


Архив новостей.
2013 г.

<< назад

Сезон закрыт. В прямом смысле), - сегодня упаковал окончательно детище на зиму. В плане были и фотографии, но сфотать так ни разу и не получилось)), надо проверять батарейки перед поездкой. Сфотаю в очередной раз как поеду проверять по снегу. Накрыл стапель коробом. Навес и верстаки в нем разбирать не стал, так что получился сундук внутри сарая). Надеюсь ничего с ним не случится. Вообще стапель умышленно поднимал над землей еще в самом начале. Ну а втечении зимы планирую регулярно наведываться и по надобности работать)) со снегом.
Зимой летнее строительство думаю перенести в записках на бумагу. Очень надеюсь, что соберусь и начну пополнять-обновлять страницы, материала много, но пока так и не добрался.
Мелочи по железу недоделанные тоже думаю доводить зимой.
Собственно и все.

15.09.2013
Новые снимки со стапеля. Установка сквозных креплений шпангоутов с килевой балкой.

20.08.2013
Установил еще не зашитый транец. Крепление временное, на смоле. С болтами решил не торопиться пока погода позволяет клеить, вернусь к ниим позже. Занимаюсь сводами шпангоутов - малковкой. Насколько нудная, настолько же и интересная работа. Шпаклевки, зачистки, доводки, в общем началось вылизывание - подготовка к обшивке. Добавил новые фото. Лист 18.

08.08.2013
Добавил фото поворотников. 17 страница альбома. Сегодня закончил их подгонку и зарезал по местам. Стоят пока временно, крепить основательно буду наверное на выходных.

27.07.2013
Поставил киль со штевнем на свое место. Все подогнал. Улегся на радость отлично. Все сопряжения в расчетных положениях. Днем доволен :)

24.07.2013
Добавил фотки. Закончил со шпунтом, продолжаю приводить штевень в порядок. К выходным думаю ставить киль на свое место.

21.07.2013
Несколько новых фото со стапеля на 17-ом листе альбома. Все время занимался изготовлением поворотных носовых шпангоутов. Подготовил заготовку для изготовления кормовой кницы. Склейка из пяти кусков 50-мм лиственницы. Собрал транцевый шпангоут вместе с его флором, смалковал его внутренние стороны. Занимался килевым замком для установки штевня. Все проклеил и посадил на болты через силикон. М6, нерж., шайбы, гайки. Между делом грубо начал малковать шпангоуты (до их перевязки килем), оставляю везде припуски. Ленточкой, 40-вая шкурка, - выходит неплохо, собственно так и рассчитывал. В корме сплошная лиственница, но и там справляется нормально. Наверное завтра займусь килевым шпунтом, разметка вся нанесена.

21.06.2013
Поступил точно как решил и сразу почувствовалась разница. Свежий воздух. Полезно будет как для дерева, так и для склеек. И где только раньше мысли гуляли? :)

19.06.2013
Хочу поделиться. Получил сегодня первый "подзатыльник". Хороший такой пинок :) Сарай, укрытый пленкой, который соорудил себе,- вещь конечно хорошая,- на голову не капает и в уши не дует. А сегодняшняя сортировка досок, приготовленных для роспуска на рейки, ткнула носом, что не все так прекрасно в моем сарайчике. Материал покупал сырой, укладывал в штабеля с надеждой на просушку. Не тут -то было. Результат - выбраковано почти половина запаса - синька. Дело дрянь, такой парник ни к черту. Торцевые стены скорее всего оголю дабы ветер гулял свободно. Дожди не перестают, если и дальше ничего не поменять, накроется весь запас пиломатериала. Штабель сегодня разбил надвое. Часть уложил под кровлю на лежки.

17.06.2013
Занят подготовкой соединения форштевня с килевой балкой + поворотниками. Транцевый флор и шпангоут (еще не зашит) поставлю после установки киля на свое место. Погода мерзкая. Холодно. Приходится выгадывать время для склеек. Добавил последние фото. (на одной видно лежки под потолком.- сделал для досушки реек обшивки. Пусть гнет их природа -мать как ею задумано, соответственно я их и приложу как время дойдет:))

09.06.2013
День рождения Петра Великого. Сегодня состоялась оф. закладка. Скромно, но все учел и сделал как задумывал. Освятил набор, закладная доска встала на положенное ей место - у миделя на киле. Андреевский флаг, который все это время находился у моих верстаков, теперь перебрался на новое место, пусть и дальше сопровождает строительство. Ну и конечно лик Св.Николая. Не торопясь подготовил сегодня для него место, с этого дня он при стапеле. Второй день как пришло наконец тепло. Но смола еще чудит,- первую склейку (правил киль) пришлось сегодня отрывать и делать заново.

31.05.2013
Два дня клею дома. Грызут сомнения - а будет ли вообще нынче лето?:) Собрать киль со штевнями дома не получится точно:) До полноты картины с рабочего места добавил пару фото.

26.05.2013
Первые фотографии со стапеля (фотоархив внизу страницы). Работа началась. Погода мерзкая - выше 11 градусов до сих пор не поднималась. Пока ничего не клею. Описывать подробно все работы здесь не буду - обновлю соответствующие статьи, чего нет - напишу и добавлю новые. Полные описания делаю в рукописи.

04.05.2013
Оформил фотографии в разделе "РЕПЛИКИ БОТИКА" - добавлены по "Варягу", "Полярному Одиссею" и "Губкинской копии".
Появилось несколько новых изображений Ботика, они разместились в картинной галерее раздела "ЭКСПОЗИЦИЯ"
Лежит несколько статей по судну,- пора браться, в ближайшее время разберу по полочкам.
На стапельной площадке мусор победил вместе с сыном. Осталось последнее - разложить по местам строительные блоки, штук 20 наверное разбросаны на нужном мне месте. Жду технику.

19.04.2013
Завез пиломатериал на площадку. Доски+брусья для элленга и стапеля. Приступил к очистке территории. Все захламлено - металл, бетон, дерево и пр. хрень. Снег по пояс :) - это десерт.

 


<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск