Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна


Архив новостей.
Сентябрь 2010г. - Март 2011г.

<< назад


26.03.2011
Написал и разместил сегодня статью о том какой вариант эллинга подготовил для постройки. Есть там и общий план -схема по устройству и оборудованию рабочих мест, место установки стапеля. ПЕРЕЙТИ К СТАТЬЕ

24.03.2011
Пополнил сейчас фотоархив строительства. Можно скачать видеоролик - как "бьюсь" рубанком с толщинами шпангоутов:) ПЕРЕЙТИ К ФАЙЛУ

21.03.2011
Прекрасный рисунок Ботика Петра нашел свое место в разделе ЭКСПОЗИЦИЯ (рубрика "Картинная галерея). Материал любезно предоставлен музеем "Кижи" ( http://kizhi.karelia.ru/education/collections/risunki-lodok/177 ) . Автор работы: Кондрашова Татьяна, 15 лет, (материал - масло), ДШИ «Гармония», г.Пересвет, Московская обл. ПЕРЕЙТИ К КАРТИНЕ
Продолжаю заниматься подготовкой к стапельным работам. Параллельно доделываю весла. Сегодня обзавелся циркуляркой и приготовил заготовки-бруски еще для парочки весел. Поправил все юферсы, в т.ч. и штаговые.

17.02.2011
Представляю сегодня еще одну работу судомоделиста - это Сергей Геннадьевич Комаров со своим Ботиком Петра (г.Прокопьевск, Кемеровская обл.). Не перестаю удивляться изобретательности и находчивости умельцев! - материалом для строительства этой модели послужила...картонная коробка из под пластилина! И получилась такая красота! Пройдите по ссылке и полюбуйтесь сами - ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ АВТОРА

07.01.2011
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!!
Сегодня разместил несколько фотографий со своего строительства - нашел в "закромах" компа. Видимо раньше не выкладывал ввиду их замечательного качества, но коли сейчас и выкладывать-то особо нечего, - решил разместить. Это втулки для осей шверцев на соответсвующих наделках по бортам, да заготовка под отпорный крюк кованая, кстати, так до сих пор и не законченная, все не могу собраться и скрутить острую часть отпорника, а она, часть эта именно такой и была. Посмотреть можно опустившись вниз по странице на 13-ю часть фотоархива.

06.01.2011
Разместил сегодня просто прекрасный, на мой взгляд, материал - снимки с собственноручной записки Петра Великого о находке Ботика и первых его плаваниях на нем. Дается оригинальный текст (рука Петра) и рядом та же записка только уже "на русском":), потому как прочесть заметки Петра Алексеевича достаточно трудно:) Издание 1904 года, поэтому и там несколько не наш, столь привычный, язык, но все понятно, а главное - это полный текст записей, который давно не давал мне покоя. Рад, что поиски закончились успехом. Итак СМОТРИТЕ И ЛЮБУЙТЕСЬ Кроме этого, из того же труда (Русский морской флот), "вытащил" до селе не виданный рисунок Ботика. Он, как ему и положено, разместился в разделе ЭКСПОЗИЦИЯ. Третья страница с картинами - милости прошу!

10.12.2010
В 12-й лист ( ПЕРЕЙТИ )архивных фотографий по строительству вложил сегодня несколько новых снимков. Давно уже болтаются, да и еще остались - надо заняться. Ну а на этих фотографиях процесс эксперимента с черным, пассированым, оцинкованым и каким еще только там китайским крепежом. Позже обязательно расскажу отдельной статьей, но суть такова - несколько раз смотрел по форумам (КиЯ к примеру) разговоры на эту тему - полная неразбериха. Время, Слава Богу, есть - решил каждой "твари по паре" (точнее по три штуки несколько позиций) упаковать в дерево и бросить на год в воду. Ванны две - одна 32 гр. соли на литр - это подобие морской (соль с аптеки морская), вторая вода обычная пресная. Болтается это дело в таких средах уже с августа. Ворочаю конечно регулярно, подливаю, в общем доведу до конца и тогда смогу с уверенностью рассказать о результатах. Каждый из трех шурупов одной позиции вкручивался по разному. Один просто до половины длины в дерево - открытый. Второй в потай, ну и наконец, третий - топился в дерево и прикрывался шпаклевочной пробкой на эпоксидке. Вот и глянем что, где и как. Фотки по теме еще добавлю.

27.11.2010
Накануне получил пакет фотографий от Михаила Переладова (Новосибирск) по окончанию строительства модели Ботика. Сегодня страница была обновлена и я с удовольствием приглашаю посмотреть на законченный продукт. ПЕРЕЙТИ К ФОТОГРАФИЯМ
Сегодня же планирую приступить к размещению новых печатных материалов, затрагивающих тему Ботика. Вся информация почерпнута из книг 18-19 веков, так что, надеюсь, это будет интересно не только мне.

27.09.2010
Вот и обещанные странички по новой модели Ботика. Автор - Михаил Переладов, г.Новосибирск. Должны появиться материалы (видео) об испытаниях пушечек на этой модели, так что информации прибавится. Пока же - приглашаю всех посмотреть на работу (еще не окончена):
ПЕРЕЙТИ К ФОТОГРАФИЯМ

23.09.2010
Долго уже "ходил" вокруг новостей, наверное пришло время. Попробую вкратце описать положение вещей на этот день. Лето, как и предполагал, прошло без каких-либо наметок на устройство стапеля со всеми вытекающими отсюда последствиями. Свалилось много сторонних хлопот и, как бы это нравилось или нет, заниматься пришлось хоть чем, только не стапелем. Все это время делал возможное и доступное по лодке, да и сейчас продолжаю этим заниматься. Решился - таки на укрепление торцевых соединей пластей шпангоутов - ставлю сейчас на всех деревянные шипы. Опробовал и остановился на медоте обработки (снятии) малки по всем шпангоутам - как внутреней, так и внешней - тоже работа в ходу, при каждом удобном случае беру очередной шпангоут и кромсаю. Прекрасно помогает в этом ленточная машина, собственно именно этого я от нее и ждал. Утвердился окончательно в выборе и способе обшивки корпуса. Появился фуганок с циркуляркой - опробовал роспуск плах на рейки так как это мне надо. Бруски приходится крутить при распиловке как только вздумается, но на выходе получается рейка именно такая, какая и должна была быть. Основные крепления по набору решил ставить на нержавейку. Нашел поставщиков таких болтов,там все дело в длине - не везде можно сходу найти.
По сайту. Просто "марать бумагу" в НОВОСТЯХ решил не стоит. Появится что-то путнее с фотографиями - конечно размещу. Материал в другие разделы есть, но все кусками, как готовлю - так и выкладываю. В ближайшие дни (наверное в выходные) будет размещен материал по строительству еще одной модели Ботика. Автор из Новосибирска. Фотографии работы (еще не окончена) уже получены, надо обработать и вперед.


<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск