05.05.06 г.
В разделе предстоящей экспедиции с участием бота, собрал сегодня страницу, посвященную истории, описаниям и схемам Мангазейского морского хода (в части его Ямальского волока). Это первый материал, основанный на трудах профессора Белова М.И ( "Мангазея.Мангазейский морской ход" ) Немного сам правил рисунки
03.05.06 г.
Хочу обратиться с этих страниц ко всем здравомыслящим людям - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на ситуацию, что сложилась сейчас в г. Петрозаводске, вокруг известного и заслуженного судомоделиста Валерия Викторовича Пучкова. Знать об этом и молчать - нельзя, тем более, что такое творится сейчас по все нашей стране. Все дело - в рабочей мастерской, в которой он работал и которую, у него отнимают. Несмотря на более чем 30 лет, отданных делу, несмотря на признанные заслуги в этом деле. Ниже привожу черновики статьи, которая выйдет в газетах г.Петрозаводска, и в которой изложена суть происходящего:
Нет сарая – нет проблемы
Свое право на сараи, без которых невозможно содержать построенный сто лет назад дом, петрозаводчанин Валерий Пучков, доказывает через суд.
Пока безуспешно.
Зато теперь он – законный владелец части тротуара по улице Свердлова ! Уже несколько десятков лет в собственности семьи Валерия Пучкова находится часть дома купца Захарова (ул. Свердлова, 30) – памятника архитектуры 1913 года, охраняемого государством. Кроме того, он – так же, как и его соседи по дому - владеет частью земельного участка с расположенными на нем хозяйственными постройками: сараем и гаражом. Земельный участок государством не охраняется. Наоборот, городская администрация намерена обязать жителей исторического дома изменить границы своего участка и при этом ликвидировать надворные постройки которые многократно продавались вместе с квартирами и были зарегистрированы и вписаны в купчие нотариусом . Нотариус не мог вписать в купчие не зарегистрированные постройки . Эти постройки и мешают возведению нового многоэтажного дома, строительством которого занимается компания «Инвест-Сити». (О том, что, по мнению академика архитектуры и строительных наук Вячеслава Орфинского, строительство этого 8-этажного дома вообще ведется в обход всех норм градостроительного кодекса, не позволяющих в центре города сооружать здания выше 4-5 этажей . И кроме того в соседнем элитном доме в квартирах которые расположены на южной стороне будет всегда темно , а должно быть на нашей широте не менее 3х часов солнечного света в сутки . Но и это на все . При этом доме имеются зарегистрированные гаражи которые расположены на территории дома на земле находящейся в аренде . И они должны быть снесены , потому что проезд для пожарных машин должен быть не менее 6 м..
Понятное дело, что из-за каких-то сараев строительство нового здания остановлено не будет, поэтому шансов отстоять свои постройки у Валерия Пучкова было мало.
Землевладелец между тем собрал на них все документы, начиная еще с тех купчих, где гараж назывался каретником:
- С 1913 года дом находился в частной собственности крестьянина Захарова. В 1929 году собственника арестовали и сослали на Соловки или Беломор-Канал или просто в тюрьму,об этом никто не знает , конфисковав четверть домовладения в пользу государства. Купец так и пропал в лагерях, а его вдова была вынуждена продать оставшуюся ей три четверти дома по частям. Моя семья, купив часть дома и участка ,а также сараи и гараж живет здесь с 1970-х годов, - рассказывает Валерий Пучков, попутно показывая купчие на дом и постройки.
Дом № 30 по улице Свердлова является частной собственностью владельцев, а земельный участок в пожизненном наследуемом владении . И налоговая так и писала в налоговых уведомления – налог с имущества , земельный налог переходящего в порядке наследования и дарения за 669 кв .м Недавно суд ванесс решение приватизировать наш участок площадью но 577 квадратных метров, однако границы его были определены мэрией таким образом, что на приватизированную территорию приходиться даже часть тротуара по улице Свердлова. И все строения , как то сараи , гараж многолетние растения оказались за пределами этой территории а так же часть земли которая возделывалась несколькими поколениями собственников . . Жильцы полны возмущения.Зато на схеме участка не обозначена территория, где сейчас расположены все надворные постройки. По утверждению городской администрации, они были возведены незаконно и поэтому подлежат сносу. Суд, состоявшийся неделю назад, подтвердил почему то правоту представителей мэрии.
Говорит Валерий Пучков:
- Администрация настаивает на том, что наши постройки, существующие с 1913 года, не были зарегистрированы, а потому могут быть конфискованы. Но у меня в купчих-то фигурируют три сарая и гараж! Как могли нотариусы в течении почти ста лет составлять купчие на незарегистрированные постройки?
Перенести свои сараи в другое место жильцы не могут – по правилам пожарной безопасности деревянные постройки не могут быть расположены ближе, чем в 15 метрах от жилого дома. Строить кирпичные сараи жильцам не по средствам. И таким образом памятник архитектуры попадает в условия самоуничтожения .
С доказательствами своей правоты Валерий Пучков намеревается дойти до Верховного суда России. Без сараев и гаража в котором находится мастерская для обслуживания дома , по мнению Валерия Викторовича, пять лет наш дом, представляющий собой памятник архитектуры , превратится в груду развалин Представляете, что было бы с Кижским погостом, если бы на острове не было мастерских для их содержания и реставрации ?»
От себя могу добавить лишь одно - что же творится со страной, коли такое может происходить и происходит?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
02.05.06 г.
Как дела мои лесные сдвинулись - так и задвинулись. (см. новости от 18). Кто имел дело с хорошим лесом, меня поймет. В этот день у нас лил хороший дождь, промокший, добрался наконец я до конторы, с которой накануне договорился что заберу плаху. Ее продали перед носом. Все, на этом лиственница уходит месяца на полтора - времени вполне достаточно, чтобы заняться заготовками под весла. Я уже как-то писал здесь о том, что остаются остатки от плахи сосны хорошие, что-то уже успел склеить вровень, пока клеил футоксы, что-то сделаю сейчас - это о заготовках на весла. В любом случае, без дела сидеть не придется. Хотя, честно говоря, потихому начинает напрягать тема тесноты и возможности работать с крупными заготовками в моей мастерской. Скованность, - пока собирался с листвянкой, успел договориться с доставкой ее напрямую в столярку, а тут еще такой казус вышел.
Договорился с токарем на ту болванку о которой писал 22., передал чертежи. Там по всему спокоен, заказы у него уже размещал и по всему остался только благодарен,- хорошая работа.
Пару дней назад получил книгу, которую ждал долго и на которую надеялся - "Мангазея. Мангазейский морской ход", автор доктор исторических наук, профессор М.И.Белов и др.. Экспедиция, которой он руководил с 68 по 73 годы, работала в тех местах, куда собираюсь. Речь идет о разделе ЭКСПЕДИЦИЯ. В самое ближайшее время начну "окультуровать" информацию, которая, на мой взгляд, представляет бесспорный интерес для всех, кого волнует тема Сибирского севера прошлых веков. Вопросы, что удерживают от этого до сих пор - просты, надо сканировать, распознавать ну и дальше по списку. Просто - элементарно не хватает немного времени. Работаю, думаю что результаты в ближайшее время здесь появятся.
Последнее, о чем хотелось бы написать - Обь пошла, последние два дня накрапывает снег, а это верная примета нашей весны. Да и праздник это наш, так всегда было.
29.04.06 г.
Привет всем. Парни, я сегодня получил по почте значок с изображением Ботика Петра. Вы представляете! у него с одного борта нарисовали 4(!) весла. Это же позор нашей истории! Подскажите кто знает автора этого эскиза. Так фривольно относится к прошлым делам просто непозволительно.
22.04.06 г.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ !
Кусок прутка нержавейки сегодня благополучно перекочевал ко мне под верстак, как и обещал, отпилил товарищ по очень даже сходной цене. Есть чем загрузить токаря. Сегодня копался с выкройками флортимберсов для всех шпангоутов, все они были уже вычерчены и распечатаны вместе с футоксами, но там столько линий, что с наскока черт голову свернет. Привел все в порядок - на следующей неделе жду лиственницу, если буду распускать в столярке, времени на эту канитель не будет, поэтому лучше заготовить заранее.
Добавил чертежи выкроек на футоксы и флортимберсы шпангоутов с 15 по 19 в корму.
21.04.06 г.
Прислали еще одно изображение гравюры И.Ф.Зубова, 1722 г. "Бот Петра Великого".
19.04.06 г.
Сегодня привел в порядок подрубрику МАНГАЗЕЯ.ГОРОД И ГОРОДИЩЕ, осталось немного - только наполнить(!), но об этом вчера написал. Там же сегодня, представлена статья об этапах освоения русского Сибирского севера по материалам книги Урванцева Н. Н "История открытия и освоения медно-никелевых руд Сибирского Севера", Москва, Изд-во "Недра", 1969 год.
18.04.06 г.
Сдвинулись с места мои "лесные" дела. 25-26 апреля должны выйти из сушилки плахи лиственницы, во всяком случае, меня в этом уверили, впрочем, как и в том, что смогут набрать достаточное количество нулевого сорта. Что ж, остается только подождать недельку, цена устраивает. Выкройки на все флортимберсы, всех шпангоутов лежат и ждут своего участия. С поступлением этой партии леса, должно смениться и место ее обработки - предполагается провести работы по окончанию изготовления шпангоутов уже в столярном цехе, на доступном оборудовании. Если случится все так, как и запланировано, тогда и будет рассказано здесь о прошедших встречах, привнесших в проект новые возможности. Пока же, не будем торопить события.
Страницы, отданные под описания старого Мангазейского хода, ждут своего часа не из-за моей ленной натуры, - на подходе (идет почтой, поэтому несколько затянулось) литература, которая и ляжет в основу всей рубрики - книга доктора исторических наук, профессора Михаила Ивановича Белова - "Мангазея. Мангазейский морской ход", Л. Гидрометеоиздат. 1980г. Кроме этого, приготовлены ко вторичной публикации материалы, разрешительные запросы по которым, пока не удовлетворены. Как только авторы дают "добро", так информация незамедлительно выйдет в свет. Пока что же, в подрубрике МАНГАЗЕЯ. ГОРОД И ГОРОДИЩЕ, рамещен материал о Св. Мученике Василие Мангазейском чудотворце, предоставленный Епархиальной пресс-службой Красноярской Епархии РПЦ. Кроме этого материала, в результате состоявшейся переписки, была достигнута договоренность с руководством пресс-центра, о возможных консультациях по вопросам участия Православной церкви в становлении и жизни Русского флота.
Появилось новое изображение Ботика Петра I в подрубрике ГАЛЕРЕЯ. БОТИК ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ, и уже есть возможность на него . Это металлический значок, который совсем недавно и случайно, приобрел на аукционе.
12.04.06 г.
Продолжаю заниматься шпангоутами. Две попытки связаться с кузнецами и разместить там заказы, окончились ничем. Конечно ничего страшного в этом нет, размещу в другом месте, но время жаль да общение навело на мысли. Инструмент лежит, место есть, уголь доставить могу - только работать никто не хочет (и это, заметьте, за деньги), впечатление такое, будто смерч пронесся. Никому ничего не надо, грязь и мрачно, а самое главное - нет желания привести все в порядок. А ведь он был (порядок), и люди работали.
В разделе ЭКСПЕДИЦИЯ, открыл новую рубрику ИСТОРИЯ ХОДА. Хочу на страницах выложить помалу собранную информацию по местам предстоящего перехода, рассказать о людях живущих там, о суровом и красивом климате, о реках, по которым доведется пройти, с фотографиями и описаниями. Есть материалы исторического характера, тоже будут представлены там (с этого, кстати, и начал). Надеюсь на сотрудничество с организациями и частными лицами, работающими и проживающими в тех краях, буду пробовать связываться и налаживать контакты. Планирую, кроме прочего, теснее поработать и с нашим палеонтологическим музеем, что в Государственном Университете, экспедиции которого, состоялись и на п-ове Ямал (носил как-то к ним на экспертизу, найденные мной на севере, окаменелые кости мамонта). Представленные материалы почерпнуты из разных источников, надеюсь что пока. Появятся потом и собственные переживания от увиденного и пережитого, вот тогда конечно, раздел "заживет" собственной жизнью. |