Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


© Славнитский Н., 2007 г., Первая публикация;


Ботный дом 

Ботный дом находится в центре Петропавловской крепости, заложенной 16 (27) мая 1703 г. и положившей начало городу Санкт-Петербургу. Крепость возводилась как первоклассное фортификационное сооружение и более двух столетий являлась военным объектом. Вместе с тем уже в царствование Петра Великого крепость получила и мемориальное значение, и в 1723 г. сюда был доставлен и помещен на хранение Ботик Петра I – «Дедушка русского флота». Первоначально он находился в одном из бастионов крепости (так называемом Государевом, переименованным чуть позже в бастион Петра I, так как за его возведением в 1703 г. наблюдал Петр Великий), а в середине XVIII в. для размещения Ботика было решено построить специальный павильон на площади возле Петропавловского собора.

Строительство здания по проекту архитектора А.Ф. Виста началось в 1761 г. и завершилось в 1766 г. После окончания работ оказалось, что двери для Ботика сделаны слишком узкими, поэтому его перенос в павильон произошел без всякой торжественности в 1767 г. Именно отсюда он выводился для участия в морских парадах.

Архитектурный стиль этого сооружения (оно сохранилось без перестроек до настоящего времени, хотя в XIX в. несколько раз подвергалось ремонтным работам.) – переходный от барокко к раннему классицизму. Фасады домика, первоначально окрашенные в светло-серый тон с выделением архитектурных деталей белым цветом, отличались пластической выразительностью. При их оформлении использовался характерный для барокко утонченный рисунок белых наличников окон, кровля, выкрашенная зеленой краской, была сделана в два яруса с барочным «изломом». Стиль оформления западного и восточного фасадов – портики тосканского ордера, завершенные треугольными фронтонами, относятся уже к элементам раннего классицизма.

На кровле здания была установлена скульптура «Навигации», но в 1826 г. ее заменили алебастровой статуей Нептуна работы Н. А. Токарева, а в 1891 г. – терракотовой женской фигурой с веслом (аллегорией навигации), изваянной скульптором Д. И. Иенсеном.

Внутреннее пространство павильона состоит из центрального зала, перекрытого сомкнутым сводом, и двух помещений по его сторонам.

В 1920-е годы Ботный дом находился в ведении Музея Революции (вместе с Петропавловским собором, Великокняжеской Усыпальницей и Трубецким бастионом они составляли музейный комплекс крепости, однако Ботный дом не являлся частью экскурсионного показа); а в начале 1930-х годов здание было передано Государственному Книжному фонду, после чего использовалось под книжный склад, а Ботик Петра Великого был передан в Военно-морской музей. В годы блокады здание сильно пострадало – в ноябре 1941 г. от зажигательной бомбы возник пожар, причинивший сильные повреждения.

В 1954 г. здание было передано Государственному музею истории Ленинграда, после чего в нем были осуществлены ремонтные работы, ликвидировавшие последствия пожара, в ходе которых ф асады дома были перекрашены в желтый цвет с белыми архитектурными деталями . В 1996-1997 гг. были отреставрированы фасады здания, причем восстановлены все архитектурные детали XV III в. – карнизы, наличники проемов, базы и капители колонн и пилястр, а в 1997 г. здесь установлена копия Ботика.

Н.Славнитский, 2007 г.


[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск