Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Седова Н., "Санкт-Петербургские ведомости, 2007 г., № 152


Финансовая поддержка ресурса: декларация пожарной безопасности на объект защиты

ПОНЕЖЕ СУДНО СТАРОЕ...

 

Знаменитый ботик, найденный молодым Петром в 1688 году в селе Измайлове, как известно, сперва хранился в Москве. В январе 1722 года Петр I поручил доставить ботик из Москвы в Петербург гвардии сержанту Кореневу: "Ехать тебе с ботиком и везть до Шлиссельбурга на ямских подводах, и будучи в дороге смотреть прилежно, чтоб его не испортить, понеже судно старое, того ради ехать днем, а ночью стоять, и где есть выбоины спускать потихоньку".

Указ царя запрещал ставить ботик во дворах и на улицах городов и деревень "для опасения от пожаров", а ставить его на полях, вдали от строений и под охраной часовых. "А приехав в Шлиссельбург, объявить оный коменданту, чтобы его поставить в городе (крепости) на площади против церкви и велел бы его накрыть и ему сержанту с капралами и с солдатами остаться до указу в Шлиссельбурге при том ботике и беречь от всяких случаев".

Подорожная Кореневу, данная вместе с указом, гласит: "Отправлен от нас гвардии нашей сержант Коренев с ботиком в Шлиссельбург и при том ботике капрал и 12 человек солдат и 2 матроса. Того для от Москвы до Твери, от Новгорода и до Шлиссельбурга везде по городам и по ямам, под помянутый ботик и обретающимся при нем людям, давать по 16 подвод без всякого задержания...".

В тот же день шлиссельбургскому коменданту Бухгольцу дан был высочайший указ: "Послан от нас от гвардии сержант Коренев в Шлиссельбург с ботиком старинным, и когда он тот ботик в Шлиссельбург привезет, тогда поставить его в городе на площади против церкви, как возможно далеко от деревянных строениев, дабы от пожару безопасно было, и вели оный накрыть, и смотри прилежно, чтобы тот ботик чем не был поврежден".

29 и 30 мая 1723 года в Петербурге проходили празднества, в которых участвовал ботик "Св. Николай". 27 мая Петр I отправился за ним на яхте в Шлиссельбург, а императрица с министрами и генералитетом 29 мая прибыла в Александро-Невский монастырь в сопровождении Невского флота. В семь часов вечера из Шлиссельбурга император прибыл на ботике к монастырю. С ним находились вместе бас Головин и капитан-командор Сенявин. Ботик сопровождала яхта, на которой Петр ездил в Шлиссельбург, и девять галер.

Суда, находившиеся у монастыря, приспущением флагов, пушечными выстрелами, звуками труб и литавр приветствовали "дедушку русского флота". Был произведен салют из орудий, стоявших на монастырских стенах. А ботик отвечал тремя выстрелами из своих

пушечек, на галерах тоже стреляли и били в барабаны. К ботику был поставлен почетный караул от Преображенского полка.

Утром 30 мая после заутрени в Невском монастыре их величества и знатные особы отправились с ботиком к Троицкой площади... После ботик был отправлен в Адмиралтейство, а капитан-командор Сенявин 2 июня объявил царский указ, чтобы в случае пожара на верфи бот спускать на воду. В августе почетный прием ожидал ботик в Кронштадте. Потом ботик был поставлен "на вечное хранение" в Петропавловской крепости, а ныне находится в Центральном военно-морском музее.


[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск