Изготовление.
Парусиновое ведро (рис. 1-а) шьют из двух частей: бокового полотнища и донышка. Перед раскроем парусину необходимо намочить, вытянуть, а затем просушить. Боковое полотнище выкраивают в виде прямоугольника длиной 74 см и шириной 37—38 ом; дно кроят в форме круга диаметром 25 см (рис. 1-6). При пошивке ведра боковые кромки полотнища сшивают 'круглым швом шириной 1,5 см, а дно пришивают так, как указано на рис. 1-в. Верхнюю кромку ведра загибают на 1,5 см и прошивают подшивочным швом.
Рис.1
Ведро окантовывают пеньковым смоленым тросом, который пришивают к парусине льняными нитками с проколом в каждый промежуток между прядями. Концы троса сращивают разгонным сплеснем.
Ведро имеет тросовую ручку из пенькового смоленого троса. Концы тросовой ручки пропускают в обметные люверсы в верхней части ведра, а затем на них изготовляют простые кнопы. В средней части ручки с помощью бензеля делают огон для крепления штерта.
Готовое изделие показано на рис. 153,г.
Размеры и масса готового изделия: диаметр — 22,5 см; высота — 34 см; высота вместе с ручкой— 50 см; масса — 0,6 кг.
Материал: парусина специальная морская вареная с водоупорной пропиткой, артикул 11114, по ГОСТ 5683—61; оканатка и тросовая ручка — пеньковый смоленый трос окружностью 30—35 мм, по ГОСТ 483—55; бензель — линь смоленый диаметром 5,8 мм, по ГОСТ 1091—70.
|