Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

<< назад

Современные природные ресурсы
и Климат п-ва Ямал




Материал предоставлен информационным ресурсом "Ямальская Археологическая Экспедиция"

http://www.yamalarchaeology.ru/


Физико-географическая характеристика

Климат. Характеристики климата и погоды, приведенные в таблице 1, даны по материалам метеостанции Тамбей (Орлова, 1962; по Шиятов, Мазепа, 1995, с. 35), за исключением данных по продолжительности полярных дня и ночи (Жонглович, 1960; по Шиятов, Мазепа, 1995, с. 38). Среднее количество осадков распределено по месяцам равномерно и колеблется от 13 до 20 мм . Исключение составляет самый теплый месяц — август, когда выпадает 57 мм . Среднегодовое количество осадков — 228 мм (Орлова, 1962; по Шиятов, Мазепа, 1995, с. 47). Климат можно характеризовать как умеренно континентальный. В целом на Ямале с юга на север идет постепенное снижение летних и зимних температур и уменьшение количества осадков. На западном побережье полуострова климат несколько теплее и влажнее, чем на восточном, вследствие влияния Атлантики (Шиятов, Мазепа, 1995, с. 43, 50)

Поверхностные воды. Характерной особенностью гидрографической сети Ямала является меридиональное направление течения рек при огромном количестве озер и болот. Наиболее крупные реки текут в западном направлении и впадают в Байдарацкую губу и Карское море. Сроки вскрытия рек Ямала почти не изучены и имеются данные только за период 1987 — 1991 годов (Бородулин, 1995, с. 163). В таблице 2 приведены наиболее ранние и поздние сроки очищения от льда рек западной половины Ямала в этот период. Процесс вскрытия рек, естественно, начинается раньше указанных сроков и проходит в развитии ряд этапов:

  • появление талой воды на поверхности льда;
  • образование не сквозных закраин и всплытие льда;
  • разрушение ледяного покрова и редкий ледоход на отдельных участках, слабое подтопление пойм;
  • полное разрушение ледяного покрова, ледоход, затопление пойм;
  • очищение реки от льда и спад уровня воды.

Продолжительность этого процесса составляет от 18 до 25 суток, причем период от появления талой воды на поверхности льда до разрушения ледяного покрова на ледяные поля проходит за 15-25 суток, а от всплытия льда до полного очищения от него — за 3-5 суток (Бородулин, 1995, с. 163). Таким образом, скорость процесса вскрытия нарастает от начала к концу и, можно полагать, что ледовый покров становится непрочным примерно за 15-18 суток до сроков, указанных в таблице 2.

Установление ледового покрова на большинстве рек Ямала происходит во вторую декаду октября, а на самых северных — в конце сентября — начале октября, причем лед устанавливается за 2-3 суток (Бородулин, 1995, с. 162). Учитывая очень высокую скорость образования льда, можно полагать, что он так же быстро становится прочным.

Озера северной части Ямала замерзают в третьей декаде сентября — начале октября, а озера южной части Ямала — во второй половине октября.

ТАБЛИЦА 1. Характеристики климата и погоды на широте мыса Тиутей.

Средние сроки наступления и продолжительности сезонов года.

Зима

Весна

Лето

Осень

10.10 - 227 дней

25.05 - 37 дней

01.07 - 51 день

21.08 - 50 дней


Продолжительность полярного дня и полярной ночи.

Непрерывный день

Непрерывная ночь

начало

конец

кол-во суток

начало

конец

кол-во суток

14.05

31.07

79

22.11

21.01

61


Средняя температура, °С:

самого теплого месяца (август) - + 6.8

самого холодного месяца (февраль) - - 24.2

года в целом - -10.3


Средние характеристики снежного покрова.

Появление покрова

Образование устойчивого покрова

Разрушение устойчивого покрова

Сход покрова

Кол-во дней снежного покрова

18.09

5.10

11.06

14.06

261

 

Очищение от льда небольших озер в южной части полуострова происходит во второй декаде июня, а в центральных районах — в первых числах июля. Крупные озера очищаются от льда соответственно в конце третьей декады июня — первой декаде июля и в конце второй декады июля (Бородулин, 1995, с.164.).

Анализируя приведенные выше сроки замерзания и вскрытия рек и озер, следует отметить их значительные колебания — до трех недель.

Карское море. Исследуемый район находится на берегу юго-западной части Карского моря. Средняя температура поверхностного слоя воды в июле ниже 5.6° , в августе 6.7°, в сентябре ниже 3.9° и в октябре около 0°. Преобладают полусуточные приливы величиной от 0.2 до 0.7 метров . Максимальная величина сгонно-нагонных колебаний уровня в районе Харасавэя — 2.4 м . Устойчивое ледообразование происходит между 15 и 20 октября; таяние льда начинается в первой декаде июня, небольшие участки чистой воды появляются в первой декаде июля и к концу июля море полностью освобождается от льда. Разрушение припая в районе Харасавэя в среднем происходит 10 июля с амплитудой колебаний этих сроков более 30 дней (Зубакин, 1995, с.356-362).

ТАБЛИЦА 2 Сроки очищения от льда рек Ямала в 1987-1991 годах

Реки

Ензоръ- яха

Еркута- яха

Хэяха

Юрибей

Яяха

Ясавэй- яха

Се-яха

Надуй- яха

Харасавэй

27-28.05

27-28.05

3-4.06

4-5.06

3-4.06

3-4.06

11.06

11.06

16-17.06

14-15.06

14-15.06

28-29.06

30.06

30.06

30.06

3-4.07

3-4.07

7-8.07

 

Геология и геоморфология. Основа рельефа в районе мыса Тиутей сформировалась в результате действия морской абразии и аккумуляции в позднем плейстоцене и голоцене. Формирование мезо- и микрорельефа шло в голоцене за счет морской абразии, интенсивных криогенных процессов (термокарст, термоэрозия, термоабразия, солифлюкция и т.д.), плоскостного смыва, эоловых процессов и антропогенного фактора.

Поселение Тиутей-Сале 1 расположено на краю второй морской террасы, которая в этом месте образует мысообразный выступ. Одна сторона его выходит к морю, а вторая образует южный берег устья реки Тиутей-Яха. Поселение находится на границе двух разных ландшафтов: к югу и юго-западу от него на десятки километров простирается водораздельный ландшафт первой, второй и третьей морских террас с абсолютными отметками 10- 40 м ; к северу и северо-востоку лежит обширная озерно-болотная пойма с абсолютными отметками до 8 м . Берег моря рядом с поселением и к северу от него представляет собой морскую лайду шириной до 2 км .

Террасы сложены различными видами глин, супесей и песков с очень небольшим количеством гравия и гальки.

Грунты и почвы. Памятники мыса Тиутей расположены на рыхлых сыпучих грунтах, находящихся в многолетнемерзлом состоянии. Это состояние в значительной мере поддерживается благодаря термоизоляционным свойствам почвенно-растительного слоя. При его разрушении начинают активно развиваться термокарстовые и эоловые процессы. Они ведут к расширению зоны разрушения почвенно-растительного слоя и ее заболачиванию.

Почвенный покров в районе предопределен окружающими ландшафтами. На водораздельных ландшафтах господствуют зональные типы почв, на пойменных — интразональные. На водоразделах, в зависимости от мезо- и микрорельефа и литологии подстилающих пород, формируются различные криоземы глеевые или подзолы криогенные (Дедков, 1995, с.109-121). Подстилающие породы имеют в основном тяжелый гранулометрический состав, чем и обусловлено развитие здесь глеевых криоземов. Этот тип почв в талом состоянии обычно переувлажнен.

Растительность. Подзона арктических тундр, в которой находятся памятники, характеризуется отсутствием в растительном покрове кустарников и доминированием во флоре арктических и арктоальпийских видов (Александрова, 1977, с.12). Структура и площадь конкретных сообществ определяется в основном формой рельефа и степенью почвенного дренажа (Магомедова, Морозова, 1995, с.185-188).

Водораздельные ландшафты покрыты мохово-лишайниковыми тундрами разного типа, основу которых составляют лишайники и мхи. Травянистые растения малочисленны, поэтому эти сообщества имеют невысокую продуктивность. Растительность

озерно-болотной поймы представлена в основном комплексом травяно-моховых тундр, местами переходящих в лугоподобные сообщества. Доля травянистой растительности здесь выше, чем на водораздельных участках, поэтому выше их продуктивность. Сообщества морских лайд имеют сильно разреженный растительный покров с низкой продуктивностью. Таким образом, наиболее продуктивные территории находятся к северу и северо-востоку от места расположения поселения Тиутей-Сале 1. Территория самого поселения из-за сильного антропогенного изменения почвы покрыта богатой травянистой растительностью.

Животный мир. Самыми многочисленными по количеству видов и обилию являются беспозвоночные, а среди них насекомые и пауки. Однако в рассматриваемом нами аспекте важны прежде всего позвоночные животные.

Пресноводная ихтиофауна северного Ямала изучена очень слабо. Она включает, вероятно, семь видов: омуль арктический (Согеgonus autumnalis), пыжьян (С. lavaretus), муксун (С. muksun), чир (С. nasus), корюшка (Osmerus eparlanus), налим (Lota lota), колюшка девягииглая (Pungitius pungitius). Омуль осенью заходит в реки, зимует в низовьях и в июне вновь уходит в море. Пыжьян и муксун летом спускаются в предустьевые участки рек с их верховьев и из озер. Чир, налим, корюшка и колюшка обитают по всем озерно-речным системам (Богданов и др., 1995, с.302-303).

Морская ихтиофауна представлена четырьмя видами: сайка (Boreogadus saida), навага (Eleginus navaga), четырехрогий бычок (Triglopsis quadricornis) и полярная камбала (Liopsetta glacialis). Все эти виды обитают в приустьевых участках побережья, навага и камбала входят в устья рек (Богданов, Госькова, 1995, с.374-378).

Фауна птиц включает 56 видов: чернозобая (Gavia arctica), краспозобая (С. stellata), белоклювая (G.adamsii) гагары; глупыш (Fulmarus glacialis), олуша (8и1а bassana); малый лебедь (Cygnus bewickii), белолобый гусь (Anser albifrons), гуменник (А. fabalis), черная (Branta bernicla), красноэобая (В. ruficollis) казарки, шилохвость (Anas acuta), гага-гребенушка (Sometaria spectabilis), малая гага (Polysticta stelleri), морская чернеть (Aythya marila), морянка (Clangula hyemalis), синьга (Melanitta nigra); мохноногий канюк (Buteo lagopus), сапсан (Falko peregrinus); тундряная (Lagopus mutus) и белая (L. lagopus) куропатки; тулес (Pluvialis sguatarola), бурокрылая (Р. fulva) и золотистая (Р. apricaria) ржанки, галстучник (Charadrius hiaticula), хрустан (Eduromias morinellus), фифи (Tringa glareola), круглоносый (Phalaropus lobatus) и плосконосый (Ph. fulvicarius) плавунчики, камнешарка (Arenaria interpres), турухтан (Philomachus pugnax), кулик-воробей (Calidrus minita), белохвостый (С. temminckii), морской (С. maritima) и исландский (С. canutus) песочники, краснозобик (С. feruginea), чернозобик (С. alpina); короткохвостый (Stercorarius parasiticus), длиннохвостый (S. longicaudus) и средний (S. pomarinus) поморники; бургомистр (Larus hyperboreus), серебристая (L. argentatus) и белая (Pagophila eburnea) чайки, моевка (Rissa tridactyla), полярная крачка (Sterna paradisaea); чистик (Cepphus grylli), кайра (Uria sp.); белая (Nyctea scandiaca) и болотная (Asio flammeus) совы; рогатый жаворонок (Eremophila alpestris); лапландский подорожник (Саlcarius lapponicus), пуночка (Plectrophenax nivalis); краснозобый (Anthus cervina) и луговой (А. pratensis) коньки; белая (Motacilla alba) и желтоголовая (М. citreola) трясогузки; чечетка (Acanthis flammea); каменка (Oenanthe oenanthe) (Рябицев, Алексеева, 1995, с.274-292). Из этих видов только малый лебедь, белолобый гусь, гуменник, черная казарка, шилохвость, морянка, серебристая чайка, бургомистр, 4 вида куликов и 2 вида воробьиных имеют высокую численность. Оба вида гусей,

черная казарка, малый лебедь, морянка и чайки могут образовывать скопления в низовьях рек и прибрежных водах. Круглогодично в тундре практически ни один вид не обитает, все они совершают осенне-весенние миграции.

В июле — начале августа у гусей, лебедей и уток происходит смена маховых перьев (линька). В это время они не могут летать и прячутся в прибрежных зарослях рек и озер. Большие скопления линных особей образуют малый лебедь и оба вида гусей; казарки, шилохвость, морская чернеть и морянка образуют небольшие стаи линных особей.

Наземные млекопитающие представлены 9 видами: сибирский лемминг (Lemmus sibiricus), копытный лемминг (Dicroslonyx torquatus), волк (Canis lupus), песец (Alopex lagopus), белый медведь (Ursus maritimus), росомаха (Gulo gulo), горностай (Mustela erminea), ласка (М. nivalis), северный олень (Rangifer tarandus).

Численность обоих видов леммингов и связанных с ними хищников (песец, горностай, ласка) подвержена очень сильным колебаниям. Для песцов характерны осенне-зимние миграции молодняка на юг и, в значительно меньшей степени, на восток. При низкой численности грызунов из тундры мигрируют и взрослые особи. Районы среднего и нижнего течения реки Тиутейяха входят в одну из зон наибольшей плотности нор песца на Ямале. Здесь количество нор достигает 6-10 на 1000 га (Скробов, 1979, с.162-163). Пик размножения приходится на июль месяц, а массовый уход от нор происходит в августе — октябре. Росомаха и, особенно, волк тесно связаны с северным оленем. В целом их численность невелика, причем численность росомахи в несколько раз меньше численности волка (Волк, 1985, с.520-521; Макридин, 1964, с.1688-1689). Все перечисленные выше виды круглогодично обитают в подзоне арктических тундр Ямала (Корытин и др., 1995, с.227-259).

Белый медведь в настоящее время эпизодически появляется на севере Ямала, однако в недавнем прошлом он, вероятно, был постоянным обитателем побережья полуострова (Корытин и др., 1995, с.246). Медведи ведут бродячий образ жизни и значительная их часть зимой не спит и активна круглый год. В берлогу ложатся все беременные самки, частично, самцы и яловые самки. Происходит это в конце ноября — начале декабря, а выхолят из берлоги в марте — апреле (Млекопитающие Советского Союза, 1967, с.470-476).

Северный олень в диком виде сохранился сейчас в количестве нескольких десятков особей на диком севере Ямала и на острове Белый (Корытин и др., 1995, с.255). Его численность в течение 20 века сократилась в 100 раз в результате промысла и вытеснения домашним оленем. Несомненно, что в прошлом, до широкого распространения крупностадного оленеводства, дикий олень населял весь полуостров. Его образ жизни был аналогичен образу жизни диких северных оленей северной Евразии и Северной Америки (Млекопитающие Советского Союза, 1961, с.328-348; Баскин. 1970, с.87-93). У дикого северного оленя выделяются два сезонных пастбища — зимнее и бесснежного периода, которые меняются в результате сезонных кочевок. Зимой основная масса оленей пасется в лесотундре и северной тайге. С началом таяния снега они начинают кочевать на север, двигаясь вместе с полосой разрушения снежного покрова. Каждая популяция имеет свои пути миграций, но количество оленей в каждом миграционном потоке может меняться год от года (Наумов, 1933, с.40-50). Конечной точкой весенних миграций являются районы отела важенок. В летнее время олени скапливаются в поймах, где развивается богатая травянистая растительность. Особенно высокая их концентрация происходит в поймах вдоль побережья, где чаще, чем во внутренних тундрах, дуют ветра, спасающие от

гнуса. При этом численность может достигать 100 и более голов на 10 км2 (Якушкин и др., 1975, с.57-58). Осенью, с началом формирования снежного покрова, начинается обратная миграция на юг. Но не все олени откочевывают из тундры, небольшая их часть остается там на всю зиму.

Исходя из характеристики современного климата Ямала (см. выше), можно реконструировать сезонный календарь популяции дикого северного оленя: начало миграции на север и выход из лесотундры — начало — середина мая; приход в районы отела на северном Ямале — начало июня; начало миграции на юг — начало октября.

Морские млекопитающие представлены 7 видами; среди них наибольший интерес для нас представляют ластоногие. Самый крупный из них — морж (Odobenus rosmarus) тесно связан с плавучими льдами, и на берегу проводит малый отрезок своего годового цикла. Щенка происходит на льдах с конца апреля по конец мая. На западном берегу Ямала моржи образуют береговые лежбища в короткий период со второй половины июля по конец августа (Млекопитающие Советского Союза, 1976, с.41). Морской заяц (Erignathus barbatus) также по преимуществу связан с дрейфующими льдами. На берег выходит во второй половине лета — осенью. Береговые лежбища на открытых, отмелых берегах не образует. Предпочитает вести одиночный образ жизни. Приплод приносит с начала апреля по середину мая (Млекопитающие Советского Союза, 1976, с.150-156). Кольчатая нерпа (Phoca hispida) — самый многочисленный вид ластоногих у берегов Ямала. Береговых лежбищ практически на образует, держась весь год на льдах или на мелководьях. Период щенки приходится на раннюю весну и сильно растянут (Млекопитающие Советского Союза, 1976, 181-190). Возможны единичные заходы обыкновенного (Ph. vitulina) и гренландского (Ph. groenlandica) тюленей.

Из китообразных у западных берегов Ямала встречаются: касатка (Orcinus orca), морская свинья (Phocoena phocoena), белуха (Delphinapterus leucas), гренландский кит (Balaena mysticetus).

Природные ресурсы

Природные ресурсы рассматриваются здесь как основные параметры природной среды в их пространственно-временной (сезонной) динамике с точки зрения обеспечения жизнедеятельности человеческих коллективов. В нашем случае они представлены двумя типами — постоянными и изменчивыми в историческом масштабе времени. К первому типу относятся: ландшафтные, почвенно-грунтовые, топливные и минеральные ресурсы; ко второму типу — пищевые и климатические. Изменения климата являются глобальным естественным процессом. Изменение пищевых ресурсов на Ямале за последнюю тысячу лет связано в основном с деятельностью человека и в меньшей степени — с изменением климата. Ниже характеризуется их потенциальное состояние в период существования поселения.

Пищевые ресурсы. Спецификой доступных для человека пищевых ресурсов в тундровой зоне является их крайне неравномерное распределение по сезонам года. Связано это с климатическими особенностями и, соответственно, с экологической спецификой входящих в биоту тундры видов. Максимальная концентрация промысловых видов здесь происходит в летние месяцы. В это время в тундру мигрируют почти все встречающиеся здесь виды птиц, основная масса северного оленя, на побережье формируются лежбища моржей.

Среди птиц наибольшее промысловое значение имеют гусеобразные. На северном Ямале их гнездовья немногочисленны, но этот район является местом их концентрации во время линьки. В июле-августе здесь на пойменных озерах скапливаются тысячные стаи линяющих гусей. Туземное население устраивает на них облавные охоты, в ходе которых за один раз добываются десятки и сотни особей. В остальное время возможна индивидуальная охота, которую результативно ведут даже дети.

Из млекопитающих главным промысловым видом является дикий северный олень, который пасется здесь с начала июня до начала октября. Спасаясь от гнуса, он скапливается по поймам вдоль побережья. Охота на него в это время возможна только индивидуальная. В конце сезона она, возможно, уже велась с оленем-манщиком. Из ластоногих только морж образует лежбища па берегу, где возможен его промысел в июле-августе. Тюлени держатся в основном около льдин и редко выходят на берег, поэтому добыча их в сколько-нибудь значительном количестве летом возможна только с лодок. На белого медведя охота наиболее продуктивна в теплое время года, когда он чаще всего выходит на побережье. Песца легче всего добывать летом на норовищах, пока самка с выводком не ушла из них,

Рыбная ловля при отсутствии неводов наиболее эффективна в безледное время. Сбор морошки и других пищевых растений технически возможен только в бесснежный период.

В зимнее время в тундре остаются: лемминги, волк, песец, росомаха, горностай, ласка, белый медведь, северный олень. Численность их зимой в несколько раз ниже, чем летом. Так, численность оленей снижается в 4-5 раз (Млекопитающие Советского Союза, 1961, с.342); большая часть песцов, а при отсутствии грызунов — все, мигрирует; медведь уходит во льды на промысел тюленей. Лемминги и хищники не могут служить основой питания. Ловля скапливающегося в устьях рек омуля невозможна без неводов.

Таким образом, в период от формирования до распада снежного покрова в тундре количество и доступность пищевых ресурсов для человека многократно снижается. Численность ластоногих, в отличие от северо-востока Азии, здесь невелика и не позволяет на их основе сформировать систему жизнеобеспечения. Поэтому человек вынужден уходить осенью из тундры вместе со споим главным источником пропитания — северным оленем, и возвращаться с ним весной. Круглогодичное существование в тундре Западной Сибири возможно только при наличии контролируемого источника пищи — домашнего северного оленя.

Топливные и минеральные ресурсы. В арктических тундрах отсутствуют кустарники, поэтому топливо здесь является лимитирующим фактором. Но на побережье моря имеются большие скопления плавной древесины. Так в районе поселения Тиутей-Сале 1 древесины достаточно для топливных и хозяйственных нужд. В породах, которые распространены вокруг поселения, практически отсутствует камень размером крупнее гравия. Поэтому наблюдается дефицит каменного сырья. Также отсутствуют какие-либо проявления медных или железных руд. Вода имеется в избытке.

Климатические ресурсы. Климат Ямала можно признать неблагоприятным для человека на протяжении большей части года, кроме летнего периода, что связано с высокоширотным положением полуострова. Это же положение определяет некоторые положительные черты климата. Во-первых, длинный световой день в летнее время, что дает возможность вести активную хозяйственную деятельность большую часть суток. Во-вторых, запаздывание сроков вскрытия рек по отношению к сходу снеж-

ного покрова, что позволяет с наименьшими трудозатратами кочевать на север. Время формирования снежного покрова и замерзания рек практически совпадают, что облегчает кочевки с севера на юг (табл. 1,2). На побережье благоприятным климатическим фактором являются частые ветры с моря, что облегчает человеку борьбу с гнусом. Олени по этой же причине концентрируются у побережья.

Почвенно-грунтовые ресурсы. Как уже отмечалось, характерной чертой почво-грунтов всего Ямала является их многолетнемерзлое состояние. Именно оно обуславливает многие специфические черты домостроения и погребального обряда населения тундры. В этих условиях невозможно продолжительное функционирование жилищ даже со слабоуглубленным котлованом. Как только нарушается целостность почвенной поверхности, начинаются термокарстовые явления. Стенки котлована начинают оплывать, на его дне выступает вода и оно становится топким. Содержание котлована в пригодном для жизни состоянии в течение одного летнего сезона требует больших затрат времени и сил. На следующее лето эти затраты еще более возрастают, т.к. термокарстовые явления — саморазвивающиеся, что ведет к ускорению разрушения котлована. Это привело население Ямала к отказу от строительства жилищ с котлованом, распространенных в лесной зоне. Произошло это, вероятно, за короткий период времени. Таким образом, почвенно-грунтовые условия объективно предопределили переход населения тундры к круглогодичному обитанию в наземных жилищах, что, по-видимому, произошло до начала периода крупностадного оленеводства. Этот переход, таким образом, явился преадаптацией к будущему кочевому образу жизни. Вероятно, еще на стадии охотников на оленей началось формирование адаптации, типичных для кочевников тундр. Но если охотникам они только облегчали жизнь, то кочевникам были жизненно необходимы. Одной из таких адаптации, вероятно, и были переносные наземные жилища типа чума. Конкретные положения поселений на вершине и склоне террасы, сложенной песчано-суглинистыми отложениями, являются наиболее удачным использованием почвенно-грунтовых условий в данном районе и обеспечивают, насколько это возможно, естественный дренаж.

Ландшафтные ресурсы. Поселение Тиутей-Сале 1 занимает крайне удобное пространственное положение — на краю высокой террасы на стыке трех ландшафтов: плакорного, озерно-пойменного и лайдового. Это обеспечивало максимально выгодные условия хозяйственно-бытовой деятельности его населения.

Итак, рассмотрение пространственно-временного распределения значимых для человека природных ресурсов на северо-западном побережье Ямала показывает следующее. Здесь в избытке имеется древесина и вода. Имеются оптимальные для этого района ландшафтные условия расположения поселений. Условно благоприятными являются климат и почвенно-грунтовые условия. К лимитирующим относятся минеральные ресурсы, но они не являются жизненно важными. Условно лимитирующими ресурсами являются пищевые ресурсы. Это связано с их неравномерным распределением по сезонам — обильные летом и сильно ограниченные зимой. Поэтому при присваивающем типе хозяйства обитание человеческих коллективов на северо-западе, да и вообще на всем Ямале возможно только в теплое время года — июнь (май) — сентябрь (октябрь). Это ограничение может быть снято только при хозяйстве, основанном на крупнотабунном оленеводстве.

ПОСЕЛЕНИЕ ТИУТЕЙ-САЛЕ 1: ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОПИСАНИЕ НАХОДОК

Описание расположения и внешнего вида поселения

Поселение Тиутей-Сале 1 находится в северной части западного побережья полуострова Ямал (Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ). Оно расположено на мысу Тиутей (Тиутей-Сале переводится Моржовый мыс), в 840 м к ЮЗ от полярной станции «Моржовая». Мыс образован устьем двух рек: Тиутей-Яха и ее левого притока Сер-Яха, впадающих здесь в Карское море (рис.1). В ландшафтном отношении район относится к зоне северной тундры, представляет собой равнину, кое-где пересеченную ручьями. Приблизительно в 2.5 км от оконечности мыса расположены два небольших озера. Поверхность покрыта типичной тундровой растительностью, местами заболочена. Полярная станция находится на самой оконечности мыса.

От двух мысов, на которых в 1929 году фиксировались землянки, остался только один, да и тот буквально доживал последние дни (рис.3). Сохранившаяся часть мыса в длину около 16 м , в ширину в напольной части около 10 м , на оконечности не более 40- 60 см . Перепад высот от уровня террасы до оконечности мыса более 2 м . Мыс интенсивно разрушается талыми и дождевыми водами, подмывается приливами. Северный и южный склоны его представляют собой крутые обрывы, особенно южный, склон которого, практически, вертикален. Стрелка мыса тоже почти вертикально падает в залив. Поверхность обильно задернована ярко-зеленой травянистой растительностью. На составе растительности сильно сказалось обогащение почвы органическим веществом в результате антропогенной деятельности.

Нами не были обнаружены на поверхности те многочисленные кости и черепа морских млекопитающих, которые упоминал В.Н. Чернецов. Не фиксировались и какие-либо углубления, похожие на следы жилищ. Наоборот, в 20 м от края террасы обнаружено небольшое возвышение неправильно овальной формы, размером 10x15 м. Оно едва может быть отличимо от окружающей среды, так как перепад высот составляет не более 40 см . Водосток здесь пологий, грунт умеренно увлажненный с частыми мерзлотными трещинами, для которых характерны скопления погребенного мха. Антропогенное обогащение грунта выражено слабее, в связи с чем растительный покров более приближен к типично тундровому. Поверхность имеет следы разрушения транспортом в виде глубоких колей, идущих с севера на юг. К востоку от дороги поверхность нарушена эрозией вследствие таяния льда.

Методика исследований

Работы в 1995 году на поселении Тиутей-Сале 1 велись двумя автономными группами — «российской» и «американской». Методика раскопок, соответственно,

Рис. 3. Ситуационный план поселения Тиутей-Сале 1

несколько различалась, хотя все раскопы были вписаны в единую сетку координат. Было заложено два раскопа: на мысовой части (раскоп 1-Н. Федорова) (рис.3) и на возвышенности на террасе (раскоп 2-В. Фитцхью) (рис.3).

Раскоп 1 можно было заложить только на наиболее сохранившейся части мыса, прилегающей к террасе. Нам удалось вписать в нее 8 квадратных участков со стороной 2 м: два с севера на юг, четыре с запада на восток. Участки были обозначены с севера на юг буквами русского алфавита, с востока на запад — арабскими цифрами от 4 до 7. Линии А и Б были продолжены до стрелки мыса с целью зачистки обрыва и фиксации стратиграфии (рис.4). Культурный слой разбирался тонкими срезами с помощью ножей и шпателей, там, где это было возможно, грунт выносился на поверхность террасы. Мы попытались по окончании работ произвести рекультивацию раскопа, вполне, впрочем, отдавая себе отчет в бессмысленности наших действий. Уложенный нами слой земли и пласты дерна неминуемо будут смыты в самое ближайшее время. Кстати, значительная часть культурного слоя уже в процессе работ раздувалась ветром. Мы разбирали культурный слой не только в границах раскопа, но и в сползших по склонам кусках (рис.5). Все находки из раскопа фиксировались индивидуально с обозначением глубины залегания от условного ноля, за который была принята точка на террасе, выше уровня мыса. Находки из разрушенных фрагментов слоя заносились в полевую опись как подъемный материал. Планы и профили раскопа рисовались в масштабе 1:20 см, профили снимались с северных и западных стенок раскопа, а там, где это было невозможно из-за разрушений слоя -рисовались южные и восточные, а потом перечерчивались в зеркальном отображении.

Раскоп 2 представлял из себя серию пробных шурфов, обозначенных буквами и траншею, состоящую из трех квадратных участков 2x2 м. Для определения уровней глубин использовался метод треугольника, в свою очередь соотнесенного с нивелирными отметками раскопа 1. Уровень глубин в шурфах замерялся от поверхности. Составлялся поквадратный план находок, которые регистрировались и упаковывались по отдельности. Древесные остатки и фауна собирались по уровням — культурным горизонтам. После расчистки верхнего уровня во многих местах появились карманы мерзлоты и целые линзы льда. С одной стороны, это способствовало сохранению культурных остатков из органических материалов, с другой — нарушало культурные напластования, приводило к скапливанию воды в участках и разрушению стенок раскопа. Во многих местах довести раскоп до материковых слоев было невозможно, а дренаж затруднялся из-за слабой покатости местности: вся вычерпываемая вода стекала обратно в раскоп.

Исследования на мысовой части поселения Тиутей-Сале 1 (раскоп 1)

Раскопом 1 были вскрыты остатки трех сооружений, скорее всего, жилых. Два из них располагались буквально одно над другим в прилегающей к террасе части раскопа (участки АБ/5-7 рис.6-10), третье зафиксировано только в профиле на стрелке мыса (рис.8). Стратиграфия в пределах сооружений и за ними отличается. В «межжилищном» пространстве она проста: 15- 20 см дерновый слой, под ним коричневато-бурый культурный слой, мощностью от 5-10 до 30- 40 см . Он подстилается либо материковым песком, либо слоем влажной, водонепроницаемой глины. Необходимо отметить, что

Материал предоставлен информационным ресурсом "Ямальская Археологическая Экспедиция"
http://www.yamalarchaeology.ru/

<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск