Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна



<< назад


О Пропарке
и поджимке досок наружной обшивки

Использован материал (стр.165-169) и чертежи (Атлас рисунков)
из труда:
«Начертание правил Плотничнаго мастерства, для учеников мастерских рот учебнаго морскаго рабочаго экипажа, составлинном сего экипажа капитаном Дементьевым, и одобренное ученым комитетом главнаго морскаго штаба Его Императоскаго величества. Часть 1. О Инструментах и употреблении оных», СанктПетербург, В типографии Временнаго Департамента Военных Поселений, 1834 г.
лексика и грамматика оригинала оставлены без изменений (А.Б.)



Что называется хваткою, и как оною действуют?
Хваткою называется бревешко, или четвертина, длиною около четырех аршин, толщиною в 4 вершка; помощию ея нажимают обшивныя доски, следующим образом: когда доска одним концом укреплена к набору, и начнет помощию силы людей и веревок поджиматься; то, притом месте, где она будет уже близко к набору, и давление действующей на оную силы истощится, плотники берут хватку, нижний конец коей укрепляют к набору веревкою, или, так называемым, рым-болтом; то есть: кольцом с болтом, который для сего именно вставляется в нарочно для него выверченную диру в наборе - и закладывается изнутри судна чекою, дабы не мог выдернуться;, так чтобы конец хватки проходил в кольцо, а сама она находилась сверху доски; потом верхний конец ея, помощию веревки притягивают к набору, сколько позволяет сила - и закрепляют за ближайший какой нибудь член или дерево; в сем случае, хватка есть рычаг втораго рода; ежели при всем том, что почти всегда случается, доска не прижимается плотно, по причине отдаления кольца или недостатка силы, тогда плотники забивают клинья между хваткой и доскою, и сим уже последним действием, доска прижимается плотно. Так постепенно поджимают конец посредством прибавления хваток, домкратов или собственной силы, ставя инструменты сии в некотором расстоянии, смотря по нажиму доски, и таким образом нажимают всю доску. Кроме сих хваток и домкратов, употребляют плотники, как выше упомянуто, упорки, то есть: те же хватки, но иначе приспособленныя, а именно: одним концом упирают их во что либо неподвижное, а другим туго загоняют в доску; между упоркою и доскою забивают, сверх того, натуго клинья, от коих доска нажимается плотно к набору. Ежели при ударе по клину, отскакивает оный назад, то, чтобы увеличить трение, натирают его мылом. (А.Б. Видимо автор хотел написать - снизить трение, но как в оригинале, так и здесь)
Сие средство удобно при нажимании обшивки нижней части корабля или судна, поелику более можно найти мест для упирания; почему корабельные плотники там хваток и не употребляют.

 

Какие берут предосторожности для облегчения нажимания обшивных досок, при крутых изгибах, - чтоб оные не ломались?
Ежели доска не так толста, то парят ее только в паровом ящике, нарочно для сего по длине досок устроенном, куда пропускается из котла, посредством трубы, пар от кипячей воды. Если же где таковаго способа употребить нельзя, то плотники, по необходимости, парят доски заженными стружками, смачивая водою. Средство сие сколько неудобно, столько же и опасно, по вреду, от огня произойти могущему; почему и стараются ныне устраивать везде паровые ящики с окном, которое запирается ставнем. В сей ящик кладутся доски наребро; ставень запирается плотно и законопачивается, чтобы пар не пробивал. В сем пару доски держат несколько часов, смотря по толщине их и по свойству дерева, из коего они выпилены, а именно: полагая на каждый дюйм толщины доски, час времени для парки. Вынув доску из пара, должно тотчас употребить ее в дело и нажимать сказанным образом. ОТ сей парки доски делаются мягче и не так ломаются. Ежели доска будет значительной толщины, как например: в 6 или 7 дюймов, то сей парки недостаточно; а должно прежде, чем доски положатся в пары, пропиливать их на ребро, одним или двумя резами, не во всю длину, а сколько нужно, для крутаго поворота, и потом уже парить и нажимать. Пилятся для сего доски с конца и с середины, начиная запиливать с нету, и сделав для сего затеску топором дюймов на 7, далее начала реза; для того, чтобы при нажимании, нижния опилинныя части доски, подаваясь назад, что неминуемо должно последовать, могли свободно перемещаться, не отпучивая верхней части доски.
Сверх сего парка досок способствует и к скорой просушке оных, а потому пареные доски впоследствии усыхают менее, чем непареныя.
Чтобы предохранить доску при нажиме от трещин, излому - и вообще, чтобы чище нажать оную, плотники покрывают лицевую ея сторону тонкою сосновою доскою в дюйм и менее толщины; которая, нажимаясь вместе с толстою доскою, и плотно к наружной ея стороне, предохраняет ее от всякого повреждения.

Что должно сделать, ежели, не смотря на пропиловку и парку, доска изогнуться не может?
В таком случае необходимость требует делать натесную доску, то есть: из толстой штуки или кницы вытесать кривизну, какую следует, и привести ее в толщину доски.





<< назад

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск