Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна



<< назад


Малка. Снятие углов
Использован материал (стр.124-128 ) и чертежи (Атлас рисунков)
из труда:
«Начертание правил Плотничнаго мастерства, для учеников мастерских рот учебнаго морскаго рабочаго экипажа, составлинном сего экипажа капитаном Дементьевым, и одобренное ученым комитетом главнаго морскаго штаба Его Императоскаго величества. Часть 1. О Инструментах и употреблении оных», СанктПетербург, В типографии Временнаго Департамента Военных Поселений, 1834 г.

лексика и грамматика оригинала оставлены без изменений (А.Б.)



Что такое малка и как она делается? ФИГ. 123

Малка есть инструмент, служащий для причерчивания различных углов. Оный делается следующим образом: должно выстругать брусочик, длиною в один фут, шириною в 1,1\4 дюйма, толщиною в 3\4 дюйма, из каковой толщины выпиливается 1\3 из-нутри, но не во всю длину, а так чтобы оставалось целаго места от конца на 1,1\2 дюйма; сие делается для вкладывания так называемаго язычка, который бывает деревянный или железный, по той же причине, по какой делаются наугольники деревянные с железными рейками; сей язычек в прорезном конце брусочка укрепляется болтиком на заклепку, дабы можно было его поворачивать и тем приводить в такое положение, какого требует данный угол; А чтобы язычек при вкладывании сквозь брусочек не проходил, то внешний конец его отрезывается ко внутренней кромке косо; для прочности же самого брусочка околачиваются концы его медными наконечниками или закрепляются гвоздем на заклепку; малки с железными язычками делаются вообще из краснаго или яблоннаго дерева с медными наконечниками, длиною в 1 фут, на коей назначаются на одной стороне и дюймы.

Кроме причерчивания углов по малке, к чему еще она служит? ФИГ. 124

Так как в судовом строении,можно сказать, почти все части, составляющия корпус, обделываются не по наугольнику, а под различными углами; то посему и при обделке или отеске штук необходимо должно употребить малку, снимая оною углы, и при соответствующих местах прикладывать к штуке и отесывать ея стороны, пока при сем месте не получится угол, соответствующий малке.

Где малкою снимаются углы? ФИГ. 125

С плаза, то есть с места, где разбиваются или вычерчиваются обводы какого либо судна в натуральную его величину; с различных сечений, как то: бока, полушироты и корпуса при взаимном пересечении определенных линий, а именно: для обделки шпангоутов и гасписов снимаются малки на полушироте при рыбинах, для транцев на боку при батоксах; для гарпинов на корпусе при шпангоутах, и проч.

Что называется малочным углом?

Угол, снятый малкою с плаза.

На чем малочные углы назначаются?

На лекалах при тех местах, при коих оные снимаются, и на особой доске, называемой малочною.

Как малочные углы разделяются?

На острые и тупые, первые плотники называют поднозыми, а вторые отлевыми.

При отделке штук, при которой кромке они кладутся?

При окладной кромке, то есть при той, которая соответствует лекалу, или которая по лекалу очерчена, стараясь прикладывать малку так, чтобы оная была, или по направлению рыбины, или перпендикулярна к окладной кромке, или при кривой линии составляла бы по обе стороны углы равные.

Что называется малочною доскою и как назначаются на оной малочные углы? ФИГ. 126

Малочною доскою называется дощечка, длиною около 4 фут, толщиною в 1 дюйм, шириною в 7 дюймов, выструганная гладко и у которой кромки должны быть верно сфугованы; на сию доску выносят малочные углы при тех местах, при коих лекала не делаются, например: при коттендоуне, для избежания частой ходьбы на плаз; назначаются же сии углы на оной, начиная с большаго, снимая с плаза малкою, которая кладется на сию доску бруском по кромке, а язычком по ширине доски, по коей и очерчивается сей угол и подписывается, какой штуке оный соответствует; таким же образом снимаются и прочие углы по порядку, с надписью на каждом.



<< назад

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2025 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск