Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

Ларионов
Андрей Леонидович

<< назад | в начало раздела | вперед >>

Андрей Леонидович Ларионов родился в Ленинграде 12 июня 1928 года в семье потомственного моряка. Его отец, Леонид Васильевич Ларионов, будучи младшим штурманом эскадренного броненосца «Орел», участвовал в Цусимском сражении.

Все годы блокады Ленинграда Андрей Леонидович провел в осажденном городе, состоял в группе самозащиты от воздушных нападений. 10 ноября 1945 года поступил в Центральный военно-морской музей на должность ученика макетчика модельной мастерской. С 1949 года А.Л.Ларионов занимался реставрацией старинных моделей кораблей, с 1967 по 1971 год был начальником реставрационной и модельной мастерской музея. В июле 1975 года назначен заведующим сектором хранения моделей кораблей и корабельной техники отдела фондов.

За время работы в музее А.Л.Ларионов участвовал в составлении двух каталогов музейных предметов («Модели кораблей ЦВММ», 1960 год, «Государственные гербы СССР, эмблемы и украшения отечественных судов», 1987 год), в создававшихся музеем различных временных выставках. Андрей Леонидович является автором каталожных статей — исторических справок, вошедших в изданный за рубежом каталог выставок, экспонировавшихся в Гамбурге (1989 и 1995 годы) и Котке (1990 год).

Помимо музейной работы А.Л.Ларионов с 1957 года начал публиковаться в газетах, журналах и других изданиях, а также занялся реконструкцией чертежей судов и кораблей: по разработанным им чертежам выполнено восемь моделей.

В роли официального научного консультанта Андрей Леонидович участвовал в съемках семи научно-популярных и пяти художественных фильмов; особо надо отметить его работу при съемках многосерийного фильма «Россия молодая».

Многие годы А.Л.Ларионов сотрудничает с журналом «Судостроение», в котором с 1967 по 2000 год опубликовал 26 статей; всего же на счету Андрея Леонидовича около восьмидесяти публикаций. С 1990 года А.Л.Ларионов является членом редакционной коллегии сборника «Гангут».

За многогранную деятельность 15 февраля 1984 года А.Л.Ларионову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в связи с его пятидесятилетием работы в Центральном военно-морском музее 15 февраля 1999 года Андрей Леонидович указом президента Российской Федерации был награжден орденом Почета.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Андрей Леонидович Ларионов. Главный хранитель корабельного фонда Центрального военно-морского музея. Более сорока лет занимается тем же, чему посвятил последние годы жизни отец, — служит Истории. Хранит и восстанавливает уникальные модели, создает их сам, пишет статьи в морские журналы, автор десятков, если не сотен, интереснейших публикаций. Консультант по вопросам русского судостроения, архивист-исследователь, лектор, пропагандист. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Ларионов живет близ устья Фонтанки, в местах, овеянных музой Блока. Полная луна над застывшей рекой, заснеженные сфинксы Египетского моста, темный и гулкий двор-колодец — все предвещало встречу необыкновенную, и предчувствие на сей раз меня не обмануло. С каждым шагом по лестнице время отступало все дальше и дальше, так что, поднявшись на третий этаж, я вступил в какие-то предреволюционные годы; дверь отворилась, и я попал в квартиру бывшего младшего штурмана эскадренного броненосца «Орел» Леонида Васильевича Ларионова.

Старинная люстра, книжные шкафы, столы — чертежный, обеденный, письменный, диван, — почти любая вещь выдавала руку мастеров не нашего века. Морские бронзовые часы, фотографии в рамках, лафитнички, украшенные бело-голубой эмалью Андреевских флагов, золоченые корешки книг, благородная кожа столетних фотоальбомов — во всем этом стояло время моих героев, его можно было осязать и слушать, ибо оно пело медным боем корабельных часов, оно отзывалось шелестом страниц, шорохом карт и чертежей, скрипом старого дерева дедовских кресел и дубового паркета. И даже свет, лившийся из-под шелкового колпака затейливого торшера, казался тоже антикварным, пробившимся каким-то чудом из века парусников и пароходофрегатов...

Оговорюсь сразу, Леонид Васильевич Ларионов никогда здесь не был. Он жил и умер на Зверинской улице, но веща его и книги, обстановка его кабинета были заботливо перенесены и сохранены здесь — в Климовом переулке. Жилище, дело да и сама жизнь главного хранителя корабельного фонда — я в этом скоро убедился — зиждились на горделивой памяти об отце и деде, честных русских моряках.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Леонид Васильевич Ларионов (1882–1942), сын флотского офицера, окончил Морской корпус в 1901 году, участвовал в Цусимском сражении в качестве младшего штурмана эскадренного броненосца «Орел». В бою был тяжело ранен, попал в плен к японцам. По возвращении из Японии работал несколько лет в Ученом отделе Главного морского штаба по научному разбору документов русско-японской войны.

С 1914 по 1917 год капитан 1 ранга Ларионов командавал яхтой морского министра «Нева» и состоял при Григоровиче офицером для особых поручений. Так же как и его патрон, Ларионов лояльно встретил Советскую власть. Он прослужил на Балтике до двадцать первого года и с окончанием гражданской войны был демобилизован.

Черкашин Николай Андреевич
"Взрыв корабля"

«Военная литература»:militera.lib.ru
Издание:Черкашин Н. А. Морское солнце. — М.: Воениздат, 1988.6
Книга на сайте:militera.lib.ru/prose/russian/cherkashin_na3/index.html
Иллюстрации: нет
OCR, правка:
Дополнительная обработка: Андрей Мятишкин ( amyatishkin@mail.ru ); Hoaxer ( hoaxer@mail.ru )

<< назад
| в начало раздела | вперед >>
Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск