Преображенское или Преображенск,
московская столица достославных преобразований первого императора
Петра Великого
Должно упомянуть и о другом не менее важном обстоятельстве, что при новом укреплении и устройстве Пресбурга еще в 1686 году были спущены на воду и особые потешные суда, большой шняк и струг с лодками. В апреле и мае 1688 года точно также еще были спущены шняки, карбусы, лодки. Для большого подъема воды в том де году было запружено плотиною и самое устье Яузы, где тогда существовала так называемая Петровская мельница. Тогда открылось водяное сообщение и с Немецкою слободою, откуда требовались и приходили надобные хорошие люди в роде капитана Зомера. Там ведь жили немцы-иноземцы, знавшие все то, чего еще русские не знали. Немцами тогда называли всех европейских иноземцев, из какой бы страны они ни приходили; тут были и французы, и англичане, особенно много голландцев и не совсем много настоящих немцев.
В том же 1688 году, как рассказывал сам государь, в Измайлове, в старых анбарах, между разными старыми вещами был найден и знаменитый ботик, который при содействии учителя фортификации Франца Тимермана тогда же был отдан в починку мастеру Карштен-Бранту. Действительно, есть известие, что в Измайлове в это время починивался какой-то потешный стружек, для чего и 29 апреля на эту починку употреблено 500 струговых скоб, 5 пудов смолы, пуд пеньки. Ботик был перевезен на Яузу к Пресбургу, причем в мае месяце и еще построено несколько потешных шняков и карбусов, так что на Яузе у «града Прешпура» составилась тогда целая флотилия. Однако есть также известие, что в июне 1689 года на той же Яузе сооружен был корабль, при постройке которого находился и мастер-иноземец, вероятно тот самый Кастран-Бран. Новый ли это был корабль, или тот же ботик, неизвестно; но в июле 1691 года в Преображенском существовала также и яхта, на покрышку которой от солнца тогда куплено12 рогож цыновок. Во всяком случае, на основании этих сведений можем утвердительно полагать, что у Пресбурга на Яузе происходила между прочим и постройка кораблей, хотя бы только малых, потешных.
После сам государь рассказывал, как по тесноте воды на Яузе ботик перевезен был опять в Измайлово на Просяной пруд, а оттуда, тоже за теснотою, на Переяславское озеро, где в 1692 году была устроена верфь для постройки настоящих судов. Но и там, говорил государь, место показалось мало и потребовалось видеть море. И не одно русское Бело море у города Архангельская, куда, чтобы его посмотреть, государь совершил нарочное путешествие в 1694 г., или море Азовское, куда был предпринят военный поход на турок, но потребовалось видеть море открытое, океан-море, куда государь потом и отправился учиться корабельному мастерству, начавши работу с плотника.
Такова эта маленькая Яуза и этот потешный город Прешбур. Здесь зародилось все, чем прославил себя великий из государей. Здесь началось создание славной армии, началось создание славного флота, началось пересоздание всего государства и всей старой древнезаветной русской жизни. Здесь находилась первоначальная школа для всех мыслей и для всех дел великого преобразования.
Мы сказали, что потешный городок Прешпур так и назывался «Стольным городом», столицею, ибо здесь чаще всего пребывал государь. Но потешные городки, земляные и с деревянными постройками сооружались и в других местах и появлялись всюду, где только государю открывалось удобное место для осадного и пехотного ученья. Возле Преображенского дворца в сосновой (Оленьей) роще был поставлен городок в 1687 году. В Лосиной (Сокольничей) роще в 1688 году устроен городок наполовину полотняный, наполовину деревянный с чердаком (теремом) и светлицами, при 24 окнах, быть может для лагерной стоянки из стольного города Прешпура. Были также потешные городки в Семеновском, в Воскресенском на Пресне, в Коломенском: у приселка Дьякова даже два городка, верхний и нижний (1688 г.) и на Кожуховском лугу земляной (1692 г.).
Потешный городок, таким образом, сделался изобразителем для характера всей воинской потехи великого преобразователя и показывал, что солдатское ученье во все это время проходило с особою горячностию.
***
Ученый и знаток Москвы И.Забелин к 200-летнему юбилею регулярных войск написал брошюру и посвятил ее памяти великого Петрова начинания. "Великий Петр I - пишет автор, в потешных своих занятиях зарождал зерно, развившееся впоследствии в многочисленную и стройную армию, столь много раз прославляющую оружие русское". Эта брошюра и сегодня актуальна, т.к. богата достоверным материалом по истории армии и села Преображенского. И. Забелин связан с Преображенским еще и как воспитанник детского приюта Екатерининского богадельного дома. |