Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Двухсотлетие "Дедушки русского флота", Шубинский С.Н., Исторический вестник, Июль - 1888, стр.205


Двухсотлетие «Дедушки русского флота».

 

 

В мае 1688 года, Пётр I, как известно, нашёл в амбаре села Измайлова английский бот, привезённый по Белому морю через Архангельск в Москву, для Никиты Ивановича Романова, двоюродного брата царя Михаила Фёдоровича.

На этом боте, починенном Карстеном Брантом, служившем помощником пушкаря на корабле «Орёл», построенном при Алексее Михайловиче и сожжённом Стенькою Разиным — Пётр I ездил по Яузе, учась управлять парусным судном; потом бот был перевезён на Плещеево озеро, в Переяславль, где молодой монарх продолжал заниматься мореходством, пока не положил начало русскому военному флоту. После Ништадтского мира Пётр вспомнил об этом боте и с торжеством привёз его в свою столицу из Шлиссельбурга, куда он был доставлен по именному приказанию из Москвы. Впоследствии церемония встречи ботика судами балтийского флота повторялась несколько раз до 1750 года, возобновлялась в 1803, 1836 и 1872 годах. Теперь, историк нашего флота Ф. Ф. Веселаго издал сведения о ботике за 200 лет и приложил рисунок его, снятый с гравюры 1722 года. Величиною «ботик» не превосходит средних размеров шлюпки и весит несколько менее 80 пудов. Длина его 19 фут 9 дюймов, высота от киля до верха 2 фута 8 дюймов, ширина 6 фут 5 дюймов и высота мачты 21 фут; вооружён он четырьмя маленькими пушками и выкрашен красною краскою с полосою вдоль борта, состоящею из белых, красных и зелёных треугольников. Над этой полосою в кормовой

половине, на несколько возвышенной части борта, по чёрному полю нарисована жёлтою краскою гирлянда. На корме, с наружной стороны, представлен старец с посохом, в белой одежде и красной шапке с крестом. С левой стороны старца дом, а с правой стороны судно, идущее под парусами. Всё это резано из дерева, как и две головы, напоминающие львиные и находящиеся под первою картиною. С внутренней стороны кормы, в чёрном поле, на белом щите изображён русский герб. Артиллерия ботика состояла из четырёх маленьких чугунных пушек. Теперь он хранится близ могилы основателя флота.

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск