Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Нартов А.К ., Предисловие и комментарии Майкова Л.Н., «Записки Императорской Академии наук», 1891 г., Т. 67, Прилож.№6, Фрагмент: стр. 76-79, Коллекция М.Вознесенского «Русские Мемуары», © Сетевая версия – А.Бойцов, 2007 г.


 

РАЗСКАЗЫ НАРТОВА
о
ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ


ПРЕДИСЛОВИЕ И КОММЕНТАРИИ
Майкова Л.Н.
ПРИЛОЖЕНИЕ К LXVII-му ТОМУ ЗАПИСОК ИМПЕР. АКАДЕМИИ НАУК. №6
САНКТПЕТЕРБУРГ. 1891

 

76

...и деревянная точеная посуда, изъ которой онъ съ мастерами кушивалъ, и которую показываютъ за диво. Cie было въ 1718 году, когда я чрезъ Голландию проезжал.

110.

Государь, прохаживаясь по картинной галлерее въ Монъ-Плезире и любуясь на морские картины, до которых былъ великий охотникъ, остановился при одной, представляющей четыре соединенные Флота — pocciйский, англинский, датский и голланд-ский, которыми Флотами Петръ Великий въ 1716 году командо-валъ съ превеликою честию, делая разныя эволюции, яко искус ный вождь и адмиралъ,—съ восхищениемъ Вильстеру1) и Фонъ-Бруинсу говорилъ: «[Такое достоинство] едва ли кто въ свете имел, повелевать Флотами чужестранныхъ народовъ и своимъ вместе. Я съ удовольствиемъ воспоминаю доверенность тех державъ». При такомъ изречении отъ восторга видны были на очахъ его слезы. Толикое-то душа его чувствовала утешение! Сия кар тина сделана была нарочно въ Голландии искуснымъ живопис-цемъ Адамомъ Зилло и подарена была въ томъ же году бургомистромъ Витсеномъ. Его величество приказалъ граверу Пи-карту съ оной вырезать на меди.

111.

Царь Петръ Алексеевич въ малолетстве своемъ нашелъ въ селе Измайлове ботикъ, Голландцами при царе Алексее Михайловиче построенный, на которомъ въ Москве на Просяномъ пруде, на Москве реке и Яузе, а потомъ на Переяславскомъ озере, плаваниемъ забавлялся. Сей-то незапно обретенный ботикъ произвелъ въ юномъ государе, который прежде боялся воды, охоту къ построению сперва малыхъ Фрегатовъ, потомъ военныхъ кораблей и былъ причиною возрождения великаго Флота въ России.

•) Вице-адмирал

77

1723 года его величество приказалъ тотъ ботикъ привезти въ Санктпетербургь, откуда отправленъ въ Кронштадть, где отъ всего Флота прибытие онаго пальбою и другими мор скими почестями поздравлено и въ память величайшихъ отъ того ботика на море успеховъ торжествовано. Въ cie время монархъ на немъ былъ кормчимъ, въ гребле находились генералъ-адми-ралъ Апраксинъ, два адмирала и адмиралтейский полковникъ Го-ловинъ, называемый Басъ. При семъ случае, когда по возвращению въ гавань произведет» былъ залпъ, то государь, выходя изъ ботика, къ встречающей его императрице и ко всемъ мини-страмъ и Флотскимъ адмираламъ сказалъ: «Смотрите, какь де душку (такъ называлъ онъ ботикъ) внучаты веселятъ и поздрав-ляютъ! Отъ него при помощи Божеской Флотъ на юге и севере, страхъ неприятелямъ, польза и оборона государству!» Во время стола, когда пили здоровье ботика, то Петръ Великий говорилъ: «Здравствуй, дедушка! Потомки твои по рекамъ и морямъ плаваютъ и чудеса творятъ; время покажетъ, явятся ли они и предъ Стамбуломъ». Государь не токмо что самъ страстную охоту къ водяному плаванию имелъ. но желалъ также приучить и Фамилию свою. Сего ради въ 1708 году прибывшихъ изъ Москвы въ Шлиссельбургъ царицъ и царевенъ встретилъ на буерахъ, на которыхъ оттуда въ новую свою столицу и приплылъ. И когда адмиралъ Апра ксинъ, верстахъ въ четырехъ отъ Петербурга, на яхте съ пу шечною пальбою ихъ принялъ, то Петръ Великий въ присутствии ихъ ему говорилъ: «Я приучаю семейство мое къ воде, чтобъ не боялись впредь моря, и чтобъ понравилось имъ положение Петер бурга, который окруженъ водами. Кто хочетъ жить со мною, тоть долженъ бывать часто на море». Его величество подлинно cie чинилъ и многократно въ Петергофъ, Кронштадтъ и Кроншлотъ съ царскою Фамилею по морю езжалъ, для чего и при казалъ для нихъ сделать короткие бостроки, юбки и шляпы по голландскому манеру. Прибывшия изъ Москвы и въ вышепоказанномъ плавании находившияся были: царица Прасковья Фео-

78

доровна, супруга царя Иоанна Алексеевича, н дщери его царевны Екатерина, Анна и Прасковья Ивановны, царевны же Наталия, Mapiя и Феодосия Алексеевны. Но какъ водянаго плавания по краткости лет a казалось Петру Великому мало, то приказывалъ отъ дворца къ крепости на Неве ледъ разчищать, где на ботахъ и другихъ малыхъ судахъ, по-ставленныхъ на полоски и коньки, при ветре подъ парусами съ Флотскими офицерами н знатными господами, подобно какъ бы на воде, катался и проворно лавировалъ. Къ симъ забавамъ при-глашалъ и чужестранныхъ министровъ и зимовавшихъ голланд-скихъ шкиперовъ. На сихъ забавахъ потчивалъ всехъ горячимъ пуншемъ и однажды шкиперамъ говорилъ: «Мы плаваемъ по льду, чтобы зимою пе забыть морскихъ экзерсиций». На с ie одинъ голландский шкиперъ отвечалъ: «Нетъ, царь Петръ, ты не забу дешь! Я чаю, ты и во сне все Флотомъ командуешь».

112.

О Лефорте Петръ Великий говорилъ: «Когда бъ у меня не было друга моего Лефорта, то не видать бы мне того такъ скоро, что вижу ныне въ моихъ войскахъ; онъ началъ, а мы довершили». Государь отдавалъ каждому справедливость и не присвоивалъ себе трудовъ и славы постороннихъ людей. Надлежить знать, что Лефортъ учредилъ роту потешныхъ солдатъ, а по-томъ и два полка гвардии.

113.

Когда механикъ Нартовъ находился во Франции, Англии, Голландии и Пруссии, то государь въ небытность его принялъ къ себе въ службу одного токарнаго мастера Англичанина, кото рый бы въ точении помогалъ и машины содержалъ въ порядке. По возвращении же Нартова въ Санктпетербургъ паки все было поручено въ его ведение. Чужестранецъ, увидя отменную госу даря къ Нартову милость и то, съ какимъ отличнымъ искус-

79

ствомъ онъ точить, возревновалъ на него и, опасаясь, чтобъ го сударь отъ службы его не уволилъ (ибо онъ жалованья получалъ по осьмисотъ рублей), началъ по зависти начатыя Нартовымь работы по выходе изъ токарной переделывать по своему и пор тить, дабы чрезъ таковое лукавство привести его у монарха въ немилость. Нартовъ терпелъ с ie отъ Англичанина несколько разъ, но какъ некогда фигуру, по повелению государеву начатую, такъ поврежденною нашелъ, что и поправить оную было трудно, то и принужденъ уже былъ выговорить жестоко. Англичанинъ бра нился и лезь драться; но Нартовъ, оттолкнувъ отъ себя, ударилъ его кулакомъ по носу такъ сильно, что носъ отскочиль и, упавъ на полъ, зазвенелъ (ибо носъ у Англичанина былъ приде-ланъ на пружине). Въ с ie самое время его величество, въ дру гой комнате прилежно трудившийся, услышавъ необычайный шумъ, всталъ и взошелъ къ нимъ и, у видевъ валяющийся на полу носъ, а Англичанина безъ носу, засмеялся и спросилъ: «Что за шумъ?» Нартовъ, подойдя къ монарху, сущую правду разсказы-валъ, а его величество терпеливо слушалъ; потомъ, осмотря по врежденную вещь, Англичанину по голландски говорилъ: «Слушай! Ты—наемникъ, а онъ—мой! Точить онъ тебя лучше. Впредь не шали, живи смирно, когда русский хлебъ есть хочешь,— инако попотчую вздорнаго гостя дубиною1) и вышлю вонь. Художники и ученые должны иметь приязнь, а не вражду». Потомъ велелъ Англичанину поднять отбитый носъ и опять работать, а чрезъ часъ позвалъ обоихъ къ себе и помирилъ. А за обедомъ, рассказывая императрице смешную ссору надъ отшибеннымъ носомъ, весьма смеялся н часто после того при работахъ, смотря на Англичанина, смеивался. Но чтобъ доказать чужестранцу, сколь его величество знание и искусство въ подданныхь своихъ отличать умеетъ, то указалъ Нартову производить жалованья по...

1) Сколько бъ ныне было работы дубине Петра Великаго, еслибь поемо треть хорошенько на вздорныхъ гостей, которые не токарныя, но государ ственныя фигуры по глупости портягь!


[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск