Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Мордвинов С.И., Публ. и примеч. В.А. Бильбасова // Архив графов Мордвиновых. – Т. 2. – Спб.: Тип. Скороходова, 1901. – С. 9-55., Коллекция М. Вознесенского «Русские Мемуары», © Сетевая версия – М.Вознесенский, Фрагмент: Стр. 9, 19;


АРХИВ

ГРАФОВ

МОРДВИНОВЫХ.

том второй

Предисловие и примечания В. А. Бильбасова.

1901.

Типографая Скороходова. 

537.

РОДОСЛОВИЕ

фамилии адмирала Мордвинова 1).

 

Царю и Великому князю Василию Ивановичу пришли в подданство многия орды, в том числе и Мордва. В 1546 году

1) Таково подлинное заглавие записок адмирала С. П. Мордвинова и таково их значение. В них упомянуты, возможно точно и верно, все сведения, касающияся автора записок и его семьи: вне этой семейной рамки, записки ведутся довольно кратко, едва отмечая выдающияся государственныя события и общественныя явления. Записки являются весьма ценным материалом для биoграфии их автора, но чисто внешней: ни побуждений, ни целей автора оне не изобличают. Все сведения, сообщаемыя автором о себе самом, в общем верны, но нельзя сказать, чтобы они были полны: автор ни словом не обмолвился, напр., о неудаче, постигшей смотр флота в 1765 г. Записки эти были составлены, вероятно, в конце жизни автора: по крайней мере оне доведены до того года и даже до того месяца, в который автора постигла смерть. Этим, конечно, объясняются и все особенности записок: оне сухи по содержанию, скупы на подробности и полны не только пробелов, но и ошибок. Память нередко изменяет автору: он забывает иногда фамилии даже вице-адмиралов, допускает хронологическия неточности, принца голштинскаго Августа, утонувшаго близ Ревеля, называет Джоржем, и т. п. Иногда, однако, он сообщает мельчайшия подробности, но лишь в тех случаях, когда, как, напр., при путешествии в 1731 г. в Астрахань, руководствовался заметками, набросанными в свое время и случайно уцелевшими. Записки писаны небрежным и нечетким почерком прошлаго века; чтение их затрудняется, сверх того, слогом, довольно неправильным. Издание Записок, сделанное в 1858 г., по распоряжению Морского Министерства, С. Елагиным, оказывается, по проверке, весьма исправным, и во многом облегчило наш

 

 

19

графа Федора Матвеевича 24 || Апраксина, по прибытии его из Москвы в Петербург, а потом и Государя в коллегии, как изволил пребыть из Москвы, но от коллегии безвременно выслан в Кронштадт и определен на корабль 80-ти-пушечный «Св. Петр», где был контр-адмирал Сандерс 1), англичанин.

Флот весь под командою генерал-адмирала 2) пошел в Рогервик, который ныне именуется Балтийский порт, и Его Величество изволил сам присутствовать в чине адмирала и там заложили крепость и молю, а оттуда в Ревель и в Кронштадт.

25 || По прибытии флота в Кронштадт, привезенный из Москвы ботик 3 ), от котораго начался в России флот, как в предисловии морскаго устава значит, в начале августа прибыл к Кронштадту на гальоте в провожании яхт и буеров, до двухсот судов, и как оный ботик по спуске с гальота на воду под штандартом буксирован был шлюпками, генерал-адмирал с флагманами были в гребцах, а сам Государь на корме, и когда мимо флота проходил, лежащаго на кронштадтском рейде, то выпалено со флота из всех пушек для поздравления его, при спускефлагов и вымпелов, мимо котораго корабля проходил.

26 || По введении флота в гавань, осенью. Государь прибыл в Кронштадт на яхтах ибуерах, и делана была экзерциция между Кронштадта и Ранинбома теми судами и палубными ботами в присутствии Его Величества, при чем был и персидский посол Измаил-Бек. Тогда я был у того-ж контр-

 

1 ) Sannders, Thomas, англичанин, в 1718 г. принят в русскую службу с чином капитан-командора: в 1726 г. назначен главным командиром ревельскаго порта; в 1727 г. произведен в вице-адмиралы; в 1730 г. переведен из Ревеля главным же командиром в Кронштадт; в 1733 г. умер в Петербург. В рукописи фамилия „Сандерс" приписана на поле, другою рукою.
2 ) Ф. М. Апраксина.
3 ) Дедушка русскаго флота, 1688—1872. Ф. Веселаго, в Русской Старине, IV . 463.


[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск