Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


М.Ломоносов, «Записки по русской истории», М., ЭКСМО, 2003 г., Фрагмент: 7.5, 7.6 (часть), © Составитель, Подготовка текста – Роман Сергиев, 2005 г., © Оцифровано православнымъ братствомъ во имя св. Царя-искупителя Николая;
www.monar.ru


Слово
похвальное блаженной памяти

Государю Императору Петру Великому,
говоренное апреля 26 дня 1755 года
[1]

 7.5.

Надеясь на мир, не надобно ослабевать в военном деле. Толь знатными победами прославив с Собою Великий Монарх во всем свете Свое воинство, наконец доказал, что Он сие больше для нашей безопасности учредить старался, ибо не токмо узаконил, чтобы оное никогда не распускать, ниже во время безмятежного мира, как то при бывших прежде Государях нередко к немалому упадку могущества и славы Отечества происходило, но и содержать всегда в исправной готовности. О, истинное Отеческое попечение! Многократно напоминал Он своим ближним верным подданным, иногда со слезами прося и целуя, чтобы толь великим трудом и с толь чудным успехом предпринятое обновление России, а паче военное искусство не было после Него в нерадении оставлено. И в самое то всерадостное время, когда благословил Бог Россию славным и полезным миром со Шведскою короною, когда усердные поздравления и должные Ему титулы 'Императора', 'Великого', 'Отца отечества' приносились, не преминул подтвердить публично Правительствующему Сенату[2], что, надеясь на мир, не надобно ослабевать в военном деле[3]. Не сим ли наименовал ясно, что сии высокие титулы не были приятны без наблюдения и подержания впредь завсегда регулярного войска?

Обозрев скорым оком на сухом пути силы Петровы, в младенчестве возмужавшие и обучение свое с победами соединившие, прострем чрез воды взор наш, слушатели, посмотрим там дела Господни и чудеса Его в глубине, Петром показанные и свет удивившие.

Пространная Российская Держава наподобие целого света едва не отовсюду великими морями окружается и оные себе в пределы поставляет. На всех видим распущенные Российские флаги. Там великих рек устья и новые пристани едва вмещают судов множество, где стонут волны под тягостью Российского флота, и в глубокой пучине огнедышащие звуки раздаются. : Откуда такая слава и сила Российских флотов по столь многим морям в краткое время распространилась? Откуда материи? Откуда искусство? Откуда махины и орудия, нужные в столь трудном и многообразном деле? Не древние ли исполины, вырывая из густых лесов и гор превысоких великие дубы, по брегам повергли к строению? аковым бы истинно вымыслам чудная поспешность Петрова в сооружении флота приписалась, есть ли такое невероятное и выше сил человеческих быть являющееся дело в отдаленной древности приключилось и не было б в твердой памяти у многих очевидных свидетелей и в письменных без всякого изъятия достоверных известиях.

[Иначе говоря, если бы в древности чудная поспешность Петрова в сооружении флота приключилась, когда твердого свидетельства на память и уверение потомкам нельзя было оставить, то конечно, таковая поспешность чудная, была бы потомками приписана вымыслу, то есть скорость построения флота Петром Великим является невероятной. Только свидетельства, неопровержимые и документально строгие, не позволяют нам сомневаться в реальности столь невероятного события. Православному же нечего дивиться, а можно только еще раз прославить Господа о чудесах Его, являемых на России, через Помазанников Своих.]

Нельзя определить, сухопутное ли или морское войско учреждая, больше труда положил Петр Великий. Однако о том нет сомнения, что в обоих был неутомим, в обоих превосходен. Ибо, как для знания всего, что ни случается в сражениях на сухом пути, не токмо прошел все чины, но и все мастерства и работы испытал собственным искусством, дабы ни над кем не просмотреть упущения должности и ни от кого излишества свыше сил не потребовать. [Святой царь-пророк Давид во псалмах описывает это Государево старание такими словами: И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их (Пс. 77,72).]

Подобным образом и во флоте, не учинив опыта, ничего не оставил, в чем бы только Его проницательные мысли или трудолюбивые руки могли упраздниться.

С того самого времени, когда оного вещью малого ботика[4], но действием и славою великого, изобретение побудило неусыпный дух Петров к полезному рачению основать флот и морской глубине показать Российское могущество, устремил и распростер великого разума Своего силы во все важного сего предприятия части, которые рассматривая, уверился, что в столь трудном деле успехов иметь невозможно, ежели Он Сам довольного в Нем знания не получит. Но где оное постигнуть? Что Великий Государь предпримет?

Чудилось прежде безчисленное народа множество, стекшееся видеть восхищающее позорище [зрелище] на полях Московских, когда наш Герой, едва выступив из лет младенческих, в присутствии всего Царского дома, при знатных чинах Российского Государства и при знатном собрании дворянства, то радующегося, то повреждения здравию Его боящихся, трудился, размеривая регулярную крепость[5], как мастер; копая рвы и взвозя землю на раскаты, как рядовой солдат; всем повелевая, как Государь; всем давая пример, как премудрый Учитель и Просветитель. Но вящее возбудил удивление, вящшее показал позорище [зрелище] пред очами всего света, когда :в пространстве Белого моря, уверясь о несказанной пользе мореплавания, отлучился на время из Своего Государства и, скрыв Величество Своей Особы, между простыми работниками в чужой земле корабельному делу обучаться не погнушался.

Удивлялись сперва чудному делу прилучившиеся с Ним купно[6] в обучении, как Россиянин столь скоро не токмо[7] простой плотнической работе научился, не токмо ни единой части к строению и сооружению кораблей нужной не оставил, которой бы Своими руками не умел сделать, но и в морской архитектуре такое приобрел искусство, что Голландия не могла уже удовлетворить Его глубокого понятия. Потом сколь великое удивление во всех возбудилось, когда уведали, что не постой то был Россиянин, но Сам толь великого Государства Обладатель к тягостным трудам простер рожденные и помазанные для ношения скипетра и державы руки. езде великий Государь не токмо повелением и награждением, но и собственным примером побуждал к трудам подданных!..

Коль чудным и ревностному сердцу чувствительным зрением наслаждались стекшиеся народы, когда великие здания [громады спускаемых кораблей] к сошествию на воду приближались! Когда неусыпный их Основатель и Строитель, многократно то наверху оных, то под ними обращаясь, то кругом обходя, примечал твердость каждой части, силу махин, всех предосторожностей точность и усмотренные недостатки исправлял повелением, ободрением, догадкою и неутомимых рук Своих поспешным искусством[8]. Сим неусыпным рачением, сим непобедимым в труде постоянством баснословная древних поспешность [создания мощного флота][9] не вымыслами, но правдою во дни Петровы оказалась!

Коль радостны были великому Государю такие в морском деле успехи, к несказанной пользе и славе Государства рачением Его произведенные, легко из того усмотреть, что не токмо воздаянием удовольствовался спотрудившихся с Собою, но и безчувственному дереву показал преславный знак благодарности. Покрываются Невские струи судами и флагами, не вмещают берега великого множества стекшихся зрителей, колеблется воздух и стонет от народного восклицания, от шума весел, от трубных гласов, от звука огнедышащих махин. Какое счастье, какую радость нам Небо посылает? Кому на сретение Монарх наш с таковым великолепием выходит? Ветхому ботику[10], но в новом и сильном первенствующему Флоте. Представив сего величество, красоту, могущество и славные действия и купно того малость и худость, видим, что сего никому в свете произвести не было возможно, кроме исполинской смелости в предприятии и неутомимой в совершении бодрости Петровой.

Превосходен на земли, несравнен на водах силою и славою военною был Великий наш Защитник!

 7.6.

Всевышнего Промысел способствовал добрым намерениям и попечениям Императора Петра

От краткого сего и часть некоторую трудов Его содержащего исчисления уже чувствую утомление, слушатели, но великое и пространное похвал Его вижу поле пред собою! И так, дабы к совершению течения слова моего силы и определенного времени достало, употреблю возможную поспешность.

К основанию и произведению в действо столь великой морской и сухопутной силы, сверх того к строению новых городов, крепостей, пристаней еликая казна требовалась, всякому ясно представить можно и рассудить, что к тому не могли достать доходы Петровых Предков. Того ради премудрый Государь, крайне приложил старание, как бы внутренние и внешние государственные сборы умножить без народного разорения, и по врожденному Своему просвещению усмотрел, что не токмо казне великая прибыль воспоследует[11], но и общее подданных спокойствие и безопасность единым учреждением утвердиться, ибо, когда еще не было число всего Российского народа и каждого человека жилище известно, своевольство не пресечено, каждому, куда хочет, переселиться и странствовать по своему произволению не запрещалось, наполнены были улицы безстыдною и шатающеюся нищетою, дороги и великие реки нередко запирались злодейством воров и целыми полками душегубных разбойников, от которых не токмо села, но и города разорялись.

Превратил премудрый Герой вред в пользу, леность в прилежание, разорителей в защитников, когда исчислил подданных[12] множество[13], : наложил легкую, но известную подать, чрез что умножилось и учинилось известное количество казенных внутренних доходов и число людей в наборах, умножилось прилежание и строгое военное учение. Многих, которые бы в прежних обстоятельствах остались вредными грабителями, принудил готовыми быть к смерти за Отечество. :

Всевышнего Промысел споспешествовал добрым намерениям и рачения Петровым: отворил рукою Его новые пристани на Варяжском [Балтийском] море при городах, храбростью Его покоренных[14] и собственным трудом воздвигнутых[15]. Совокуплены великие реки для удобнейшего прохода Российского купечества[16], сочинены пошлинные уставы[17], утверждены купеческие договоры с разными народами. И так, прирастая внутрь и вне, довольство сколько спомоществовало[18], явствует из самого начала сих учреждений, ибо, продолжая двадцать лет трудную войну, Россия от долгов была свободна.

Что ж, уже ли все великие дела Петровы изображены слабым моим начертанием? О, коль много еще размышлению, голосу и языку моему труда остается! Я вам, слушатели, я вашему знанию препоручаю, коль много требовало неусыпности основание и установление правосудия, учреждение Правительствующего Сената, Святейшего Синода, государственных коллегий[19], канцелярий и других мест присутственных с узаконениями, регламентами, уставами, расположение чинов[20], заведение внешних признаков для оказания заслуг и милости[21], и, наконец, политика, посольства и союзы с чужими державами. Вы все сие сами в просвещенных Петром умах ваших представьте. :[Увидев все это, никто не] мог бы рассудить иначе, как :все то учинено в столь краткое время общими силами человеческого рода, или творческою Всевышнего рукою, или наконец, все это мечтается ему в сонном привидении…


[1] Из-за ограничения места составитель Р.С. по мере сил сокращал 'Слово похвальное блаженной памяти Государю Императору Петру Великому' (Михаил Ломоносов. Записки по русской истории. М. ЭКСМО. 2003), но это плохо удавалось. Живой, народный язык Ломоносова, прекрасное знание русских летописей и тонкостей непростых взаимоотношений Руси и ее многочисленных соседей, искреннее стремление докопаться до истины, и глубокая православная вера - все это делает свод исторических сочинений великого русского ученого не только данью нашей признательности и уважения выдающемуся мыслителю, но и весьма поучительным чтением. Многие окончания слов были приведены в соответствие с требованиями современной орфографии. Везде выделено и подчеркнуто составителем Р.С.
Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765). В истории российской науки есть страницы, которые навсегда вписаны в мировую хронику открытий человеческого разума. И на многих из них значится имя Михаила Ломоносова, человека, которого за достижения в области физики, химии, физиологии и вообще отечественной науки часто сравнивают с титанами Возрождения. Но вот исторические труды Ломоносова долгое время пребывали в забвении.

[2] Имеется в виду речь, произнесенная Петром I в Петербурге, в Троицком соборе 22 октября 1721г., после того как был прочитан текст мирного договора со Швецией и канцлер Г.И. Головкин обратился к Петру с просьбой принять титул Императора и прозвание 'Великий' и 'Отец отечества'.

[3] Ныне в Российской армии в качестве наградного знака используется изображение Императора Петра Великого. Это очень радостный признак грядущего воскресения России, ибо настоящие, а не липовые, патриоты нашего Отечества (России) обязаны любить и почитать этого великого Императора, обязаны воспринимать эти Его слова, как наказ Его Своим потомкам! Грядущий Царь строго спросит об исполнении этого наказа Своего Великого предка и с президента, временно исполняющего функции хозяина России, и с Российского правительства, и министерства обороны, и с российских военнослужащих, и со всего населения нашей Родины! Материалы, печатаемые в общественно-политическом издании 'Спецназ России' (газета ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"), и в частности редакторская статья К. Крылова 'Уроки демократии' в ?8(107) за август 2005, показывают, что уже очень многие это понимают или начинают задумываться об этом. (Замечание составителя Р.С.).

[4] Знаменитый ботик, найденный Петром I в 1688 г. в Измайлове среди старых вещей, сложенных в амбаре боярина Н.И. Романова. На этом ботике Петр совершал свои первые плавания сперва по Яузе, а затем на Просяном пруду в Измайлове.

[5] Так называемая Пресбургская крепость, построенная в 1684 г. при личном участии двенадцатилетнего Царя в Преображенских рощах на Яузе.

[6] Купно - вместе. (Пояснение составителя Р.С.).

[7] Токмо - только. (Пояснение составителя Р.С.).

[8] Токмо - только. (Пояснение составителя Р.С.).

[9] в труде постоянством баснословная древних поспешность создания мощного флота не вымыслами - в труде постоянная, невероятная скорость в создании мощного флота оказалась не вымыслами из древних легенд. (Пояснение составителя Р.С.).

[10] 10 августа 1723 г. Петром I было устроено в Кронштадте своеобразное морское чествование ветхого Измайловского ботика, ставшего родоначальником русского военного флота. Ботик под Императорским штандартом обошел всю эскадру, и все корабли приветствовали его артиллерийскими салютами.

[11] Воспоследует - последует. (Пояснение составителя Р.С.).

[12] Ныне кривоверы боятся переписи населения, им милее безпорядок в стране. А Богопомазанник Император Петр Великий трижды осуществлял перепись населения, которая, по словам великого русского ученого, способствовала превращению России в могучую Российскую Империю. (Замечание составителя Р.С.).

[13] Переписи населения произведены были при Петре I трижды; в 1710, 1716-1717 и 1718-1724 гг.

[14] Рига, Ревель, Нарва и Выборг.

[15] Петербург и Кронштадт.

[16] В 1698 г. было приступлено к прорытию Волго-Донского канала, но это предприятие было оставлено. Для соединения Петербурга с бассейном Волги в 1703 г. началось сооружение Вышневолоцкого канала, по которому в 1709 г. открылось движение. В 1718 г. с той же целью начали рыть обводный Ладожский канал:

[17] В 1724 г. был утвержден первый русский таможенный тариф:

[18] Довольство спомоществовало - чувство удовлетворения помогало. (Пояснение составителя Р.С.).

[19] Сенат был учрежден в 1711 г., Синод - в 1721 г., первые девять коллегий - в 1717г.

[20] Имеется в виду утвержденная в 1722 г. 'Табель о рангах'.

[21] Имеется в виду учреждение Петром I орденов [святого апостола] Андрея Первозванного и [святой великомученицы] Екатерины.

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск