Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


«Путешествия и странствия по Российской империи, Татарии и части Персидского царства», Кук Д. , Фрагмент, Комментарии


Путешествия и странствия по Российской империи,
Татарии и части Персидского царства

Первая лодка, построенная им в Петербурге, поставлена у этого дворца; и дом, и лодка укрыты деревянным футляром для предохранения их от воздействия воздуха 53. Дворец стоит на северном берегу реки Невы, рядом с цитаделью.

Следующий дворец расположен на южной стороне, он тоже деревянный и называется Летним дворцом . Говорят, что он тоже построен Великим Петром, но весьма отличается от первого; это очень большое здание, в котором довольно много просторных и богато отделанных комнат, хорошо обставленных богатейшей мебелью. С севера [от дворца] течет Нева, а с юга находится весьма обширный сад, в котором есть несколько увеселительных домов, павильонов, украшенных раковинами сооружений, водяных затей, изящных статуй и частный театр 15; там есть также прелестное озеро 16 со множеством рыбы, подплывающей к вам на звон колокола, укрепленного на помосте в том месте, где рыба обычно получает корм.

Перед этим дворцом есть очень маленький кораблик с шестью пушечками на борту; говорят, он был построен одним русским крестьянином и подарен Великому Петру, который назвал [кораблик] дедушкой и обязал каждый корабль, построенный в С.-Петербурге, приветствовать этот кораблик 17.

Приблизительно в полумиле вниз по южному берегу Невы стоит огромное величественное каменное здание — очень большой квадрат с многочисленными просторными комнатами. Он называется Зимним дворцом 1й. Это, вероятно, одно из прекраснейших зданий в Европе; однако внутреннее убранство далеко превосходит его наружный вид. Без сомнения, ни один дворец не имеет более благородной мебели, изготовленной из превосходнейших материалов и замечательно искусно выполненной. В этом здании располагаются не только царствующая фамилия, ее свита и служители, но также караульные гвардейцы, которых, говорят, 500 человек и которые меняются каждое утро.

Комментарии:

17
Речь вроде бы должна идти о Ботике Петра I, который царь в августе 1723 г. назвал «маленьким дедом русского флота». Однако Ботик — четырех-, а не шести-пушечный. Кроме того, он, вероятнее всего, был доставлен из Англии в 1640-х гг. для деда Петра — царя Михаила Федоровича. В 1688 г. юный Петр увидел его в подмосковном Измайлове в одном из амбаров своего двоюродного деда Н.И.Романова и затем плавал на отремонтированном Ботике по Яузе, Просяному пруду и наконец по Плещееву озеру в Переславлс-Залесском. Именно это судно пробудило в царе всепоглощающую страсть к кораблестроению и мореплаванию.  В 1701 г. Ботик перевезли в Москву, а в мае 1723 г. — в Петербург. С 30 августа 1723 г. Ботик стоял на Государевом больверке Петропавловской крепости. По петровскому указу от 2 сентября 1724 г. в годовщину Ннштадтского мира (30 августа 1721 г.), завершившего Северную войну. Ботик следовало «для торжествования выводить повсегодно на воду». На специальном судне, буксируемом галерой, его проводили вверх по Неве до Александре-Невского монастыря. Но после кончины Петра I это проделали лишь дважды — в 1744 и 1745 гг. С 1761 г. Ботик хранился в специальном павильоне рядом с Петропавловским собором в крепости — Ботном домике

446
(архитектор А.Ф.Вист). В 1928 г. Ботик перевезли оттуда в Петергоф, а с 1940 г. он находится в Центральном военно-морском музее на Васильевском острове ( Веселого Ф.Ф. Дедушка русского флота, ботик Петра Великого: 1682—1872. СПб., 1872; Квятковский И.А.. Беспятых Ю.Н. Ботик Петра I. 1. IIМорской энциклопедический словарь. Л., 1991. Т. 1. С. 167—169). Маловероятно, чтобы этот Ботик, уже тогда почитавшийся как реликвия, мог стоять на воде перед дворцом. Скорее, шотландец видел какое-то другое судно. Можно высказать осторожное предположение, что это был еще один ботнк — несколько меньший н построенный, по-видимому, в Петербурге для церемонии торжественного открытия Петром I в 1724 г. первого участка Ладожского канала. Судно, условно именуемое «Новоладожским», сохранялось в Новой Ладоге до 1930 г. (Мешкунов B.C. Ботик Петра I. 2, // Там же. С. 169).

 

 

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора© Copyright 2006—2024 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск