Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Иоанна-Елизавета Ангальт-Цербстская, 1744-1745 гг., «Сборник Российского исторического общества», 1871 г., Т. 7,
Фрагмент: стр. 65-67, © Редакция и подготовка текста – Ремизова Ирина.


 

Известия, писанные княгиней
Иоанной-Елизаветой Ангальт-Цербстской ,
матерью императрицы Екатерины,
о прибытии ее с дочерью в Россию и о торжествах по случаю присоединения к православию и бракосочетания последней 1 ).

(1744 — 1745 годы.)

 

1 ) В начале эти известия сообщены в письме к тетке княгини, Mapии-Елисавете, аббатиссе герфордской. Вообще о всех известиях, говорено выше в примечании на стр. 1.

  …30-го числа, последний день, положенный для удовольствий и празднования св. Александра Невскаго. Все кавалеры этого ордена, в орденской одежде, явились с девяти часов утра в покои Ея Императорскаго Величества, куда собрался и весь остальной двор. Ея Императорское Величество явилась с короною на голове, одетая также в орденском платье. Кавалеры, после допущения к руке Государыни, отправились вперед, чтобы занять места в предоставленных им придворных каретах. За ними последовала Императрица в сопровождении Великаго Князя. Великая Княгиня, а также обер-гофмейстерина, статс-дамы и фрейлины двора поехали следом каждыя по двое.

Подъехав ко входу монастыря, где почивает св. Александр Невский, архимандрит во главе своего духовенства принял Императрицу, и она, выйдя из кареты, пошла пешком до внутренности монастыря; кавалеры ордена предшествовали ей по двое, а дамы следовали за нею. Тройный залп из пушек возвестил ея прибытие. Сначала были в церкви, где, по окончании обедни, начался молебен при троекратной пальбе из пушек эскадры, которая сопровождала маленький ботик,

66

строенный отчасти собственными руками Петра Великаго. Нося имя святаго, который праздновался в этот день, этот ботик ежегодно приводится к пристани около монастыря. Ея Императорское Величество обедала с кавалерами, а мы за другим столом в том же покое против нея, с дамами и духовенством.

После обеда для окончания церемонии с знаменитым ботиком, Ея Импера­торское Величество собственною особою поехала на него, поцеловала находившееся там изображение своего отца и отправилась потом в своей шлюпке для постановления на место. Четыре галеры, при звуке барабанов и труб, предшествовали ей. Ботик очень ветх для того, чтобы можно была его спустить на воду, почему для перевозки его сделан род длинный лодки. На ней 6ыл адмиральский флаг, и она занята всегда вице-адмиралами; тянут ее две шлюпки, на которых сидят офицеры. Ея Императорское Величество следовала за ними в своей, имея императорский штандарт и рулевым капитана командора. Все шлюпки эскадры и галеры следовали за нею. При входе в большую Неву, она была встречена прочими шлюпками и баржами. Это были род гондол, какие есть в городе. При приближении к адмиралтейству Государыне салютовали с адмиралтейства и крепости. Галеры ея отдали салют, а трубы и литавры придворныя ответствовали со всех балконов залы. Императрица сходила у крепости и возвратила ботик, который ей вверен на сохранение. По возвращении ко двору, начался бал. Затем последовал фейерверк, а потом — ужин в галерее, где Ея Императорское Величество ужинала

 67

еще с кавалерами ордена и тем кончила самыя веселыя празднества, какия могли только даваться в Европе.

 

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск