Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Ханенко Н., Копия с сайта "Восточная Литература" ( http://www.vostlit.info) ,
Текст воспроизведен по изданию: « Дневник генерального хоружаго Николая Ханенка 1727-1753 г. », Киев , 1884 г., Фрагмент,
© сетевая версия - Тhietmar. 2005, © OCR - Медведь М. 2005


ДНЕВНИК
НИКОЛАЯ ХАНЕНКА

(1727—1753 г.).

 

1732 год,

Июль.

1. Были у его сиятелства господина вице-канцлера графа Остермана, потом я был в коллегии и видел виписку на бело переписуючуюся. На перевоз 3 к.

2. На бутилку меду 4 к. Был у мене Федор Инехов з тестем своим Иваном Ивановым.

3. Рано был я в доме у Петра Василиевича Курбатова и о своем деле просил, которий велел переждать сей тиждень, для того что послов имеют отправляти. Сего-ж числа подал челобитную в коллегии о мелницах до Перегона надлежавших, что на речце Bopе, которими ныне Корсак владеет. За 5 книг, 4 латинских и 1 граматку руско-немецкую, дано 2 р. 27 к. з переплиотом. На перевоз пошло 12 к. На хлеб белий 2 к. Вручил писмо Алексию Требенскому для одсилки в Ригу на почте до пана тестя в писмах од графа Савы Владиславича, а оное писмо написано под датою сего июля 1 д.

4. Обедал у нас ученик и переводчик академический Василий Евдокимович Ададуров, очень изрядный молодец. На перевоз пошло 6 к.

б. Был в коллегии; на перевоз пошло 13 к., на белий хлеб 8 к. По обеде был у Инехова и у Егора Тимофиевича поддячих ин. коллегии и жене Инеховой, ради именин ея, дан 1 р.

6. На яхте, од его сиятелства графа Головкина данной, поехали до Кронштату в 12-м часу, а прибыли в Кронштат в 7-м часу по полудни. Перед виездом дано Николаю козаку 10 к.

7. Капитан коммандор Исаак Андриевич Брант прислал своего адютанта Иллина з поздравлением и з 2 шлюбками, на которых поехали перве в военную гавань, и тут были у капитана караулного Бориса Козмича Лебедникова, а одтоль попровадил нас, и третую взявши шлюпку, капитан-лейтенант Александр Артемиевич Возницын, которий был прежде кавалергардом, на корабль Ангут в 96 пушок, потом в Кронштат, и на корабль Петр Первый и Вторый в 110 пушок, которий [59] стоял на якорах между Кронштатом и купеческою гаваню, на море совсем вооруженный, на яком в то время было всяких людей з 500; и тут на корабле все, что видеть было и знать надобно, показивано. По полдни в 7-мъ часу были в обоих дворцах государевых — в старом квадратном и в новом, что за церквою в линии з другими палатами, и все во всех покоях показивано.

8. Были рано в мелнице, которою з канала, який каменем викладивается, ветром витягают воду. Дано за 3 крусталных стаканы 21 к. В 10-м часу пред полуднем виехали з Кронштату и что в гаване до вийстя (выхода) способной погоды не было, теди вышепомянутый капитан-коммандор господин Брант прислал свою десятивеселную шлюпку, которая и яхту нашу з гаване и далеко на море буксировала. После, одпустя шлюпку, пошли на паросах и прибыли в Аранибом в 12-м часу, где во всех палатах и в церкве были и по огороду ходили; тут огородник поднес паничу полумисок огурцов и цветов розних. В 4-м часу по полудни поехали з Аранибома и прибыли до Питергофа в 6-м часу и тут ходили в каменных палатах болших по всех покоях, тако-ж в гротах, и по правую сторону в палатах, названных Марли и Ереметаж, где стол на гирах и талерки подиймаются, и в той-же стороне по рощам и перспективам аж до позна гуляли.

9. Зрана пошли в палаты, названные Момплезир, где во всех покоях и спалнях государевых были и все преславное уборство видели, тако-ж по городе и коло фонтан везде ходили; тут огородник поднес нам по букету розных цветов, которому даны 10 к. После пришли опять к гроту болшому и тут показывано нам фонтаны и где на дзвонках водою куранти играют и на тих-же дзвонках играли, толко на болшие фонтаны воды не пущано за оскудением оной. Сего числа одехал князь Шаховский в Ригу. По полдни в 3 часу виехали з Питергофа и не доехавши до Невы, за противною погодою, стали в море на якоре и тут ночовали.

10. Хотя зрана начали были лавировать, однако-ж в Неву ввойти за противною погодою не могли и погодою-ж взнесло яхту на мель, которую за ледво (едва) могли з мели сопхнуть на [60] глубокое место, чего ради поехал графский человек Иван Семенович, которий з нами и в Кронштате и в других был вышепомянутих местах, до Питербурха и за обявлением о том его графскому сиятелству, припроводил к нам до яхти шлюбку графскую и на другом шерботе люде для провоженя яхти, но понеже за противною погодою яхти вести было ни завозом, ни другим способом невозможно, того ради мы, оставивши оную в том-же месте, на узморю, сами поехали на шлюбце до С.-Питербурха и прибыли в квартеру в 8 часу по полудни. Тут в квартере застал я писмо от пана тестя з Риги на почте присланное з дому графа Савы Владиславича, од которого (сказивано) дважди зовучи на обед присилано в суботу и в неделю, тако-ж картку застал од Василия Леонтиева, в которой просил кушать к себе на прошлую неделю.

11. Писаны и посланы писма чрез райтара киевского Андрея Мейковского до ясневелможного, до п. Скоропадского и до п. Юркевича и до жены. За рекою был у п. Полуботка. На перевоз пошло 8 к., на мило до платя 2 к.

12. Челобитная Федора Максимовича, сержанта семеновского полку гренадерской роти, при писме генерала и кавалера и генерала адютанта г. Ушакова по указу ее и. величества отправлена в сенат для следствия и решения о добрах отца их разобранных и владеемых разными персонами — Розышлось на перевоз 15 к., на белий хлеб 9 к. Дан парик чорный п. Иосифу Грифскому и емуж два галстухи и чоботи новие немецкие, и от него взял платок пестрий едвабный.

13. Писаны писма в Глухов до пана Скоропадского, в Стародуб до жены, до пана Андрея Миклашевского, до пана [61] обозного полкового Есимонтовского, до п. Григория Гамалии, до писара судового Косача и до служителя Стефана в Перегон, которые одправлены на почте з иностранной коллегии. — В 11-м часу по полудни посел китайский з свитою своею был у его сиятельства графа Головкина государственного канцлера и при одобраню грамоты к богдихану своему пожегнал (простился) его сиателства. — По полдни в 2-м часу кушали у нас транслятори иностранной коллегии господа Яков Стефанович Сенявин и Александр Михайлович Болошицкий, и у мене на горе были. Коло вечерень был я у певчих государини цесаревны и у духовника отца Констанция, од которого возвратился в 8 часу по полудни. Пошло на перевоз 10 к.

14. Пришли писма з Глухова в пакете, которий прислал чрез своего денщика его сиятелство граф Сава Владиславич, а другое писмо привез солдат гварнезону глуховского, сего числа приехавшый одтоль. На перевоз пошло 7 к., на хлеб белий 2 к., за полфунта тебу 65 к.

15. Рано ходил до его сиятелства графа Савы Владиславича и отдал писмо вчора писанное до пана тестя, для пересилки в Ригу на почте. — В 5-м часу пополудни изволила ее и. величество смотреть ботик з которого причины покойный государь Петр I начал заводить флот российский, и когда оный ботик з крепости припроважен был к дворцу, то на судах, против дворца стоячих, спущены флаки и палено з пушек, отдаючи ему честь, яко автору флота российского. После знову оный ботик отпровадил до крепости господин Мурзин. Посел китайский виехал из С. П. Бурха. За поланкера меду дано 37 к., на перевоз пошло 6 к.

16. Рано были у графа Головкина, после в дворце. Обедали у нас професор математических наук и календариста и секретарь академии господин Георгий Крафт да Василий Евдокимович Адодуров ученик академический и забавились до 7-го часа пополудни. — Пополудни в 2-м часу изволила ее и. величество отехать [62] из С. П. Бурха до Питергофа и при виезде ее величества так з суден, против дворца стоячих, яко и в крепости и в адми-ралитействе палено з многих пушек. Рано присилал солдата з крепости Петро Мирович, обявляючи, что назначено ему путь до Сибери, которому послан 1 р. На перевоз и хлеб белий дано 4 к.

17. Писаны писма до п. Юркевича, до сотника воронежского п. Холодовича и до жены в пакете на имя писара судового Косача подписанном. Розышлось на перевоз 17 к.

18. Сего числа помечены рукою Петра Василиевича Курбатова челобитная моя о мелницах, что на Воре Корсак владеет, и по записке в реестр под № 537 отдана в повите канцеляристу Леонтиеву. На перевоз и за направу чобот 8 к.

19. Был рано в коллегии, по обеде у Инехова, и отнесены к нему 2 бутелки вишиниовки, 1 водки, после — у Егора Тимофиева, рейстратуру держащего. Розышлось 8 к.

20. Вручил рано писмо от преосвященного новгородского его сиателству графу Головкину инстанциалное за мною и о своем деле его ж сиателства просил. — Пан Андрей Полуботок был у нас. — Были з панычем у графа Савы Владиславича, токмо оного не застали; також были и у пост-директора Аша за газетами французкими.

21. Писаны писма под датою 17 сегож месяца, до ясневелможного против полученного писма и до п. Скоропадского и купно з протчими одправлены чрез рейтара киевского Семена Лисицина, з комиссии иностранной в Царград отправленного. Пошло на перевоз 11 1/2 к. Од полковниченка нашего принесено писмо к отцу писанное. Даны пану Никите Косачу жолтые чоботы.

22. Их высочества государини цесаревна Елисавет Петровна и принцесса Анна отехали в Петер-Гоф. Рано были у графа Савы Владиславича, по обеде в дворце летнем, где стоявший на карауле семеновского полку гвардии капитан лейтенант Иван Иванович Косогов принимал у себе и по огородах з ним же ходили. Виписку моего дела взял к себе Петр Василиeвич Курбатов. В квартере нашей без нас был Василий В. Степанов, тайный советник. [63]

23. Рано были у графа Головкина и в егож домовой церкве службы Божой слушали. После обедни был у мене певчих государини цесаревны реент Иван Петрович з другими двума, потом был у мене копиист Инехов, которому за виписку еще дан 1 р.

24. Рано был у Петра Василевича, tandem в коллегии и в академии у госп. Адодурова. По обеде посещал нас на квартере его преподобие отец Платон Малиновский, архимандрит ипатский, з отцем Евникианом. На заплату за мите кошуль (рубах) и прочого 11 к., на белий хлеб 2 к. — Никита Косач начал сего числа учитись в академии наук, которого учить декляровано математики, логики и французкого языка.

25. За ведомости дано 4 к. По обеде был в квартере нашей тот же архимандрит ипатский троецкий, что при Костроме, и з ним поехали мы в его дом, где был в лазне (бане), потом приехавши до квартеры на егож архимандрита колясе, застали тут принесенные писма з Глухова, которые принесл от Петра Вас. Курбатова человек его. Розышлось на розницю 6 к. 26. Рано были у Петра Василиевича, но не заставши его в доме, ходили до графа Остермана и одтел з ним пришли в коллегию, где вручил я емуж подлежащие в коллегии гетманские листы: 1) о обидах от поляков, 2) о кандидатах на бунчучество енералное, 3) о мирном трактате, 4) о некотором колоднику. Позычил отцу архимандриту Платону Малиновскому книжки deofficiis hominis, а у его вчора взял для прочитаня Sulpitii Severi hystoriam sacram. Пану Полуботку отдано писмо от пана Турковского, писара енералного. Николаю Евдокименкову козаку даны 50 к. на его нужды. — По полдни ездил панич к графу Головкину на Каменный остров з обявлением, что прислан до ее и. величества лист ответный от ясневелможного о великорослых людях против указу о том, за собственною рукою чрез капитана пруского посланного.

27. Писаны писма в Глухов до ясневелможного, до п. Скоропадского и до п. Юркевича, под вчорашним числом, да до Стародуба под нынешним до полковника нашего, до п. матки, до жены, до п. Скорупи, до писара судового Косача и до Стефана в Перегоне. Были рано у графа Остермана, толко оного не [64]

(продолжение следует)

 

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск