Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]

 

Словарная Статья,

«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», Русская универсальная энциклопедия, Акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз - И. А. Ефрон», 86 томов (из них – 4 дополнительных), 1890 – 1907гг.


Ботик был привезен англичанами в подарок царю Алексею Михайловичу и в 1688 г. найден Петром Великим в подмосковном селе Измайлове. В собственноручной записке императора Петра Великого: "О начале судостроения в России" о нахождении этого Ботика сказано следующее: "Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (тимермана), что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях - для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно". Этот Ботик, сделавшийся известным под именем «дедушки русского флота», был исправлен, оснащен и спущен на реку Яузу, где Петр катался на нем и сам выучился править рулем. Потом Ботик был перевезен на Переяславское озеро, так как на Яузе было мало места. Впоследствии Ботик хранился в Москве, а в 1722 году перевезен в Петербург, где для него устроен был четырехугольный пьедестал, и живописцем Иваном Зарудным стороны пьедестала или тумбы были раскрашены так: под кормой нарисовано море и над ним надпись: "Детская утеха"; под носом тоже море и надпись: "Принесламужескийтриумф"; с одного бока - корабль под парусами и галера под веслами и надпись: "От Бога сил токмо получен" и на другом боку - ноев ковчег, над ним радуга, соединяющая два приморских города, летящий к ковчегу голубь а над ним надпись: "Сей вожделенный вестник".
Сознавая услугу, оказанную Балтийским флотом в течение Северной войны, Петр Великий пожелал почтить этот флот устройством торжественного чествования его родоначальника - старого ботика, для чего его исправили и обшили медью. 11 августа 1723 г. Ботик был привезен на галиоте из Петербурга в Кронштадт и прошел под штандартом вдоль победоносного флота, при громе пушек с кораблей и крепостей, при барабанном бое, звуках музыки и криках "ура". На ботике находились: генерал-адмирал Апраксин и адмирал Крюйтс, а на руле - адмирал Петр Михайлов; гребцами были флагманы: вице-адмиралы Сиверс и Гордон и шаубенахты Сенявин и Сандерс; лот бросал вице-адмирал князь Меньшиков, и наконец, из маленьких пушек Ботика отвечал на салют флота фельдцейхмейстер Отто. В том же году Ботик был привезен обратно в Петербург и поручен коменданту крепости "для вечного хранения".
Из крепости Ботик вывозился с тех пор 6 раз:

1. В 1724 г. 30 августа для торжественной встречи мощей св. великого князя Александра Невского, после чего Петр Великий указал выводить Ботик ежегодно 30 августа с торжеством к Невскому монастырю;

2., 3. В 1744 и 1745 годах, когда императрица Елизавета Петровна, во исполнение завещания Петра Великого, устраивала церемониальное шествие Ботика;

4. В 1803 году Ботик участвовал в торжественном праздновании столетия Петербурга. Ботик для этого на 110-пушечном корабле "Гавриил" был поставлен на средине Невы, против памятника Петру Великому;

5. 28-го июня 1836 года Ботик был принят адмиралтейств-советом от коменданта крепости, спущен был на воду и, по сделанному с крепости салюту, проведен к новому адмиралтейству, где передан на буксир парохода и отведен в Кронштадтскую гавань с подобающими салютами. 2 июля Ботик выведен из военной гавани и поставлен при карауле, на пароходе "Геркулес", на возвышенное место, обитое красным сукном. "Геркулес" под адмиральским флагом, после прибытия государя и Императорской фамилии, обошел корабельную линию, приветствуемый барабанным боем и криками "ура". На салют всех кораблей Ботик отвечал 7 выстрелами.

6. В 1872 г. 30 мая, в день 200-летнего юбилея рождения Петра Великого, Ботик снова принят адмиралтейств-советом и поставлен на убранную коврами баржу, на нем поставлена мачта и флагштоки, на которых подняты флаг и гюйс, а когда Ботик вышел на средину реки, то на нем подняли при подобающем салюте штандарт. Сопровождаемый Наследником Цесаревичем и Императорскою фамилиею, Ботик был приведен к парадной пристани у памятника Петру I, где встречен духовенством и войсками, отсюда после молебна и салюта в 101 выстрел отправлен на Путиловскую пристань, где встречен кавалергардами, поставлен на особую платформу, и при особом карауле в тот же день отправлен в Москву на выставку и поставлен в морской отдел. Во все продолжение Политехнической выставки Ботик находился в Москве, и его окружали собственноручные работы гениального царя-моряка и все то, что непосредственно могло напомнить его труды и заботы о пользе флота. После выставки Ботик снова сдан коменданту Петропавловской крепости. В Морском кадетском корпусе находится превосходная модель "Дедушки русского флота".


[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск