Ботик Петра I "Св. Николай"
Авторский проект строительства полномасштабной Реплики исторического судна

[ главная | все статьи]


Материал предоставлен с ресурса: http://pyrotechnic.narod.ru/ ;



Фейерверочное представление
по случаю встречи летом 1723 года в Петербурге
БОТИКА ПЕТРА I

Летом 1723 г., в Петербурге, с целью прославления достигнутых успехов но созданию и строительству морского флота, была организована своеобразная публичная церемония и массовое празднество, посвященные встрече доставленного из Москвы ботика, возбудившей у Петра в юности первоначальный интерес к мореплаванию. Этот ботик признавался современниками родоначальником морского флота России выдвинувшейся к 20-м годам XVIII в. на почетное место среди морских держав.

Сперва ботик был привезен сушей в Шлиссельбург, откуда по Неве в сопровождении десяти галер под начальством самого Петра, прибыл в первых числах июня 1723 г. в Петербург. Здесь у Александро-Невской лавры ботик встречала салютами построенная в боевом строе флотилия из ста легких судов, а также находившаяся у монастыря артиллерия. Затем вся (флотилия приплыла к Петропавловской крепости где ботик также встречали салютами, произведенными крепостной артиллерией, пушками с большого фрегата и залпами ружей 2500 солдат. выстроенных на Троицкой площади.

В числе других праздничных мероприятий, связанных с переводом ботика в Петербург, был сожжен фейерверк на Неве, приготовленный на специальных баржах, расположенных напротив сенатского здания. с галерей и окон которого зрелище наблюдали особо приглашенные лица. Фейерверк состоял по обыкновению из множества ракет, швермеров и воздушных шаров, огненных колес и других фигур. Но наряду с этим голубыми фейерверочными огнями горели как декорация. изображавшая ботик, так и надписи, которые, по словам современника. говорили о том, что „от малых причин могут быть большие следствия". Именно в связи с этим празднеством была напечатана выполненная И. Зубовым гравюра с двухсторонним изображением ботика, установленного на постаменте. На постаменте помещены аллегорические картины и надписи, посвященные созданию флота и Ништадскому миру. Гравюра имела целью не только запечатлеть на память потомкам „родоначальника" флота, но и выразить историческое значение преобразовательных начинаний Петра I. Вероятно, указанные аллегории также были представлены в декорации фейерверка.

Через несколько дней знаменитому „дедушке" русского флота были также возданы большие воинские почести на кронштадтском рейде, на месте постоянной стоянки Балтийского военного флота. После этого. в начале сентября, ботик в торжественной обстановке водворили на хранение в Петропавловскую крепость. В день этой церемонии начался большой маскарад и разные увеселения и память Ништадтского мира, продолжавшиеся восемь дней. По вечерам город был красиво иллюминован. Упомянутый уже нами придворный Берхгольц писал, что он и его соотечественники „катались по реке (Неве) и смотрели иллюминацию, которая была особенно эффектна со стороны воды".

 

[ главная | все статьи]

Использование материалов только с разрешения автора
© Copyright 2006—2017 «Авторский проект А.Бойцова Ботик Петра I Св.Николай»
Дата создания: 01.01.2006 г., © А.Бойцов, г.Томск